プロが考えた超美味しい家庭料理
どうも新婚です!初めて夫と一緒に過ごすクリスマス、ということで今年は張り切っておうちディナーでフルコース作りたいのでレシピを授けてください。
オクラのブルスケッタは、トーストにマヨネーズを塗る。しまあじのセビーチェは、仕上げにナンプラーをかける。イカのバジル風味は、いかの細切りを使う。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
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☆オクラのブルスケッタ (1人分 塩分 0.4g カロリー 28Kcal) |
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オクラ | 3本 |
アンチョビー | 1枚 |
バージンオリーブ油 | 小さじ1/3 |
食パン(サンドイッチ用) | 1枚 |
マヨネーズ | 少量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
☆しまあじのセビーチェ (1人分 塩分 0.4g カロリー 79Kcal) |
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しまあじ(刺身) | 8切れ |
香菜(シャンツァイ) | 1/2枝 |
ミニトマト | 4個 |
ピーナッツ | 5粒 |
柚子こしょう | 小さじ1/5 |
おろしにんにく | 少量 |
レモン汁 | 小さじ1 |
バージンオリーブ油 | 小さじ1/2 |
ナンプラー | 適量 |
☆イカのバジル風味 (1人分 塩分 0.2g カロリー 50Kcal) |
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いかそうめん | 80g |
バジルペースト | 大さじ1 |
クリームチーズ | 10g |
こしょう | 適量 |
作り方
【オクラのブルスケッタ】
オクラは塩ゆでして5mm幅に切り、アンチョビーは斜めに細く切り、食パンは4等分に切ってトースターで焼く。
オクラにバージンオリーブ油、塩、こしょうを混ぜ、焼けたトーストにマヨネーズを塗り、オクラとアンチョビーをのせて器に盛る。
【しまあじのセビーチェ】
香菜は葉を飾り用に少し取り、残りをみじん切りにし、ミニトマトは4等分に切り、ピーナッツは粗く砕く。
3と柚子こしょう、おろしにんにく、レモン汁、バージンオリーブ油を混ぜて器に盛り、しまあじを盛りつけ、しまあじにナンプラーをかけ、香菜の葉を飾る。
【イカのバジル風味】
いかそうめんとバジルペーストを合わせてこしょうを混ぜ、器に盛り、1cm角に切ったクリームチーズをのせる。