あじの冷たいスパゲッティ 

  • 塩分 3.4g
  • カロリー 413Kcal
DAIGOも台所
2023年 6月 19日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

両親が上京してきます。田舎では食べられないようなカッコいいパスタを食べさせたいので教えてください。

材料(2人分)

材料 分量
スパゲッティ 120g
あじ(刺身) 150g
みょうが 1個
しょうが 10g
バジル 4枚
レモン汁 小さじ4
ナンプラー 大さじ1/2
バージンオリーブ油 大さじ2
いりごま(白) 小さじ1
適量
黒こしょう 適量

作り方

1

みょうがは繊維に逆らって薄切りにし、しょうがは3cm長さのせん切りにし、水にサッとくぐらせて水分を取り、バジルは縦半分に切ってせん切りにする。

2

熱湯に約1.5%の塩を入れ、スパゲッティをゆでる。

3

ボウルにレモン汁、ナンプラー、バージンオリーブ油、塩小さじ1/3、黒こしょうを混ぜ合わせ、あじ、1、いりごまを加えて混ぜる。

4

スパゲッティをザルに上げて流水で洗い、氷水でしっかり冷やす。

5

スパゲッティの水分をしっかりきって3に加えてからめ、器に盛る。

おすすめのもう一品

バーニャカウダー

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや