プロが考えた超美味しい家庭料理
息子がスーパーの鮮魚コーナーでバイトしてます。残ったものなのかお刺身を持って帰ってくるのですが毎日お刺身というのも他の家族に不評で…。
香味野菜の水分はしっかり取る。あじは和える直前に塩をふる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
あじ(刺身用) | 200g |
長ねぎ | 1/3本 |
青じそ | 5枚 |
貝割れ菜 | 1パック |
香菜(シャンツァイ) | 1株 |
いりごま(白) | 大さじ1/2 |
花椒粉(ホァジャオフェン) | 適量 |
塩 | 適量 |
☆香味だれ | |
しょうが(みじん切り) | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
酢 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
あじは7~8mm幅のそぎ切りにする。
長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにし、青じそは5mm幅に切り、貝割れ菜と香菜は4cm長さに切る。
2を氷水につけ、水分をペーパータオルでしっかり取る。
香味だれのしょうゆ、砂糖、酢、ごま油を混ぜ合わせ、いりごまを包丁で刻んで加え、しょうがのみじん切りを合わせる。
あじに塩をして4に加えて和え、3を加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛り、花椒粉をふる。