プロが考えた超美味しい家庭料理
しょうが紅茶にハマり、毎日飲んでいたら、体がポカポカするようになりました!料理にもどんどん取り入れていきたいです!
豚肉にしょうがをまぶす。バルサミコ酢を軽く煮つめる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(しょうが焼き用) | 300g |
しょうが | 40g |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ2/3 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1/2 |
白ワイン | 大さじ1 |
バルサミコ酢 | 大さじ1 |
ミニトマト | 5個 |
バジル | 3枚 |
キャベツ(せん切り) | 適量 |
ドレッシング | 適量 |
作り方
しょうがは皮をむいてすりおろし、バジルは1cm幅に切り、ミニトマトは縦半分に切る。
豚肩ロース肉の片面におろししょうが、しょうゆ、半量の塩をまぶし、フライパンにバージンオリーブ油を熱し、強火で焼いて取り出す。
フライパンの焼き油を捨てて中火にかけ、白ワインを加えてアルコール分をとばし、バルサミコ酢と残りの塩を入れて軽く煮つめる。
3に豚肉を戻し入れて中火でからめ、ミニトマト、バジルを加える。
器に4を盛り、キャベツのせん切りとドレッシングを添える。