プロが考えた超美味しい家庭料理
共働きなので、早く帰って来た方が晩ご飯を用意するのが我が家のルールです。疲れた体でもパパッと作れる麺料理何かありませんか?
豆腐は5分おいて水切りする。トマトは炒めて水分をとばす。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
スパゲッティ | 160g |
豆腐(木綿) | 80g |
トマト | 2個(160g) |
塩 | 小さじ1/2 |
にんにく | 1/2片 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
ベーコン | 1枚 |
パスタのゆで汁 | 40ml |
パルメザンチーズ(粉) | 大さじ1 |
バジル | 2枚 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
豆腐はペーパータオルに包み、5分おいて水切りし、フォークで軽くつぶす。
トマトは1cm角に切り、にんにくは芽を取って叩きつぶし、ベーコンは2mm幅に切り、バジルは5mm幅に切る。
熱湯に湯の量の約1%の塩を入れ、スパゲッティをゆでる。
フライパンににんにく、バージンオリーブ油を入れて中火にかけ、にんにくが薄く色づいたらベーコンを加えて炒め、トマトと分量の塩を加えて炒めて水分をとばし、豆腐、パスタのゆで汁を加え、弱火で1分煮る。
4にスパゲッティを加えて和え、火を止めてパルメザンチーズ、バジルを加えて和え、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。