プロが考えた超美味しい家庭料理
煮ても焼いても揚げても美味しい新じゃが!旬の新じゃがが10倍美味しくなるレシピを教て!
重ねたじゃがいもがくっつくように、小麦粉をふる。クッキングシートごと弱火で焼く。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さけ(皮なし) | 2切れ(240g) |
新じゃがいも | 2個(100g) |
トマト | 1個 |
にんにく | 1片 |
バジル(生) | 2枚 |
赤ワイン酢 | 大さじ2 |
バージンオリーブ油 | 大さじ4 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
新じゃがいもは皮をむいて洗い、2mm厚さの輪切りにする。
トマトは種を取り除いて1cm角に切り、にんにくは半分に切って芽を取って叩きつぶし、バジルはせん切りにする。
クッキングシートにじゃがいもをうろこ状に重ねて並べ、小麦粉を軽くふり、さけに塩、こしょうをしてのせる。
フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、3をクッキングシートごと入れて上からバージンオリーブ油をふり、じゃがいもの面から弱火で5~6分焼く。
ボウルにトマト、にんにく、バジル、赤ワイン酢、分量のバージンオリーブ油、塩、こしょうを入れて混ぜる。
4のじゃがいもの焼き色がついたら裏返し、1~2分焼く。
器にサーモンと5を盛る。