海老とバジルのパリパリ揚げ

  • 塩分 4.5g
  • カロリー 468Kcal
DAIGOも台所
2022年 10月 6日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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秋の夜長にビールと揚げ物!最高の季節ですね!おつまみにもおかずにもなる揚げ物、教えてください。

材料(2人分)

材料 分量
春巻きの皮 6枚
むきえび 12尾
バジル 18枚
ガラムマサラ 小さじ1/2
小さじ1
小麦粉 大さじ1
大さじ1
レモン(くし形切り) 2切れ
適量
こしょう 適量
揚げ油 適量

作り方

1

春巻きの皮は斜め半分に切る。

2

むきえびは背わたを取り、腹側に切り込みを入れ、上から押さえて筋をのばす。

3

ガラムマサラと分量の塩を混ぜる。

小麦粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作る。

4

えびに塩、こしょうをし、春巻きの皮の底辺に置いて巻き、バジルを1枚のせ、水溶き小麦粉をつけて止める。

5

160度の揚げ油にバジルを6枚入れてサッと揚げ、取り出し、揚げ油を180度にして春巻きの両端をねじりながら入れ、色よく揚がったら取り出し、3を好みの量ふる。

6

器に春巻きとバジルを盛って、3をふり、レモンを添える。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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