プロが考えた超美味しい家庭料理
今週はスタジオを飛び出して奈良県からお届け!秋の食材を使った簡単で美味しいレシピをご紹介!(もちろんみなさんの地元の食材でも美味しく作れますよ)
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
大和丸なす | 1本(300g) |
サラダ油 | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1/3 |
玉ねぎ | 30g |
セロリ | 30g |
グリーンオリーブ(種なし) | 10粒 |
にんにく | 1/2片 |
バジル | 6枚 |
トマトソース | 30ml |
砂糖 | 小さじ1 |
赤ワイン酢 | 20ml |
バージンオリーブ油 | 大さじ2 |
モッツァレラチーズ | 1個(100g) |
黒こしょう | 適量 |
作り方
大和丸なすは縞に皮をむいて4cmくらいの大きさに切り、フライパンにサラダ油を弱火で熱し、なすを入れて泡が出てきたら中火にして、色づくまで揚げ焼きにする。
玉ねぎ、セロリは薄切りにし、にんにくは芽を取って叩きつぶす。
モッツァレラチーズはペーパータオルで水分を取って一口大にちぎる。
1のなすをザルに取り出し、塩をする。
4のフライパンにバージンオリーブ油、にんにくを入れて弱火で香りを出し、玉ねぎ、セロリを加えてしんなりするまで炒め、グリーンオリーブを入れてサッと炒め、トマトソース、バジル4枚をちぎりながら加え、黒こしょうを加えて混ぜ合わせ、砂糖、赤ワイン酢を加えて軽く火を通し、モッツァレラチーズの半量を加える。
5に4のなすを加えて全体を合わせ、器に盛り、残りのモッツァレラチーズとバジルをちぎりながらのせる。
うーん、カポナータしてますね(笑)。甘酸っぱい味が丸なすにしっかりしみ込んでいていい感じ!野菜がおいしく食べられる料理ですね。