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DAIGOも台所
2023年 10月 10日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今週はスタジオを飛び出して奈良県からお届け!秋の食材を使った簡単で美味しいレシピをご紹介!(もちろんみなさんの地元の食材でも美味しく作れますよ)

材料(2人分)

材料 分量
大和丸なす 1本(300g)
サラダ油 大さじ4
小さじ1/3
玉ねぎ 30g
セロリ 30g
グリーンオリーブ(種なし) 10粒
にんにく 1/2片
バジル 6枚
トマトソース 30ml
砂糖 小さじ1
赤ワイン酢 20ml
バージンオリーブ油 大さじ2
モッツァレラチーズ 1個(100g)
黒こしょう 適量

作り方

1

大和丸なすは縞に皮をむいて4cmくらいの大きさに切り、フライパンにサラダ油を弱火で熱し、なすを入れて泡が出てきたら中火にして、色づくまで揚げ焼きにする。

2

玉ねぎ、セロリは薄切りにし、にんにくは芽を取って叩きつぶす。

3

モッツァレラチーズはペーパータオルで水分を取って一口大にちぎる。

4

1のなすをザルに取り出し、塩をする。

5

4のフライパンにバージンオリーブ油、にんにくを入れて弱火で香りを出し、玉ねぎ、セロリを加えてしんなりするまで炒め、グリーンオリーブを入れてサッと炒め、トマトソース、バジル4枚をちぎりながら加え、黒こしょうを加えて混ぜ合わせ、砂糖、赤ワイン酢を加えて軽く火を通し、モッツァレラチーズの半量を加える。

6

5に4のなすを加えて全体を合わせ、器に盛り、残りのモッツァレラチーズとバジルをちぎりながらのせる。

コメント写真

うーん、カポナータしてますね(笑)。甘酸っぱい味が丸なすにしっかりしみ込んでいていい感じ!野菜がおいしく食べられる料理ですね。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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