プロが考えた超美味しい家庭料理
先月からスーパーの魚売り場でアルバイトしています。お客様においしい食べ方を聞かれることが多いので、レパートリー増やしておきたいです!
カレー粉を小麦粉に混ぜ、風味を加える。さばがちょうど入るくらいのフライパンを使う。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さば | 200g |
小麦粉 | 大さじ3 |
カレー粉 | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 適量 |
バジル | 4枚 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
☆ソース | |
バルサミコ酢 | 大さじ1 |
バージンオリーブ油 | 大さじ2 |
にんにく | 1/2片 |
トマト | 1/2個 |
作り方
さばは血合い骨を取って3cm角に切る。
バジルはせん切りにし、トマトは種を取って1cm角に切り、にんにくは芽を取って叩く。
ボウルにソースのバルサミコ酢、塩、こしょうを入れて混ぜ、バージンオリーブ油を加え、にんにく、トマトを加え、5分置いてなじませる。
小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせる。
さばに塩、こしょうをし、4、溶き卵、パン粉の順につけ、フライパンに油を1cmくらいまで入れて熱し、さばの両面を中火で焼いて取り出す。
器にさばを盛り、3のソースをかけ、バジルを散らす。