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ハムのフレッシュ・トマトソース

  • 塩分 1.6g
  • カロリー 232Kcal
DAIGOも台所
2023年 8月 8日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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定年退職した夫が家庭菜園にハマっています。トマトときゅうりが大量に収穫できて夫は喜んでいますが、私は途方に暮れています…。

材料(2人分)

材料 分量
ミニトマト(赤) 6個
ミニトマト(黄) 6個
トマト 2個
バジル 1~2枚
粗びきハム 1枚(60g)
おろしにんにく 小さじ1/4
レモン汁 小さじ1
小さじ1/4
こしょう 適量
バージンオリーブ油 大さじ1 1/3

作り方

1

ミニトマトは縦半分に切り、トマトは8等分のくし形に切ってボウルに入れ、バジルは粗みじん切りにし、粗びきハムは8等分に切る。

2

トマトの入ったボウルにおろしにんにく、バジル、レモン汁、塩、こしょうを加えて混ぜ、バージンオリーブ油大さじ1を加えて和え、3分以上置いてなじませる。

3

フライパンにバージンオリーブ油小さじ1を熱し、粗びきハムの両面を中火で焼き、すぐに2に加えて混ぜる。

4

器に盛り、底にたまった液体をかける。

コメント写真

うん、まさにフレッシュ!それぞれに違ったトマトの味がいいですね。ハムとの相性もバッチリのすごくおいしいソースです。パスタに合わせてもおいしいかも。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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