プロが考えた超美味しい家庭料理
定年退職した夫が家庭菜園にハマっています。トマトときゅうりが大量に収穫できて夫は喜んでいますが、私は途方に暮れています…。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ミニトマト(赤) | 6個 |
ミニトマト(黄) | 6個 |
トマト | 2個 |
バジル | 1~2枚 |
粗びきハム | 1枚(60g) |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
レモン汁 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 1/3 |
作り方
ミニトマトは縦半分に切り、トマトは8等分のくし形に切ってボウルに入れ、バジルは粗みじん切りにし、粗びきハムは8等分に切る。
トマトの入ったボウルにおろしにんにく、バジル、レモン汁、塩、こしょうを加えて混ぜ、バージンオリーブ油大さじ1を加えて和え、3分以上置いてなじませる。
フライパンにバージンオリーブ油小さじ1を熱し、粗びきハムの両面を中火で焼き、すぐに2に加えて混ぜる。
器に盛り、底にたまった液体をかける。
おすすめのもう一品
オイル系のパスタ
うん、まさにフレッシュ!それぞれに違ったトマトの味がいいですね。ハムとの相性もバッチリのすごくおいしいソースです。パスタに合わせてもおいしいかも。