真夏から収穫が始まり、1〜2ヶ月じっくりと追熟させてから出荷される国産かぼちゃ。すぐに出荷せず、寝かせることによって甘みが増し、ホクホクな食感を生み出します。子どもにも人気のあるかぼちゃは、美味しい時期にたくさん食べたい野菜の1つですよね。
そこで今回は、かぼちゃの美味しい食べ方35選をお届けします。かぼちゃの栄養についても掘り下げていくので、ぜひ参考にしてくださいね。
目次
かぼちゃって体にいいの?栄養は?
なんとなく体に良さそうな気はしていても、どんな栄養があるのか詳しく知らないという方もいるでしょう。
かぼちゃには「ビタミンA・C・E」と「β-カロテン」が多く含まれます。それぞれの働きは、主に以下の通りです。
かぼちゃに含まれる主な栄養素 | 主な働き |
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ビタミンA |
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ビタミンC |
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ビタミンE |
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β-カロテン |
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かぼちゃは、抗酸化作用の高い「ビタミンA・C・E」が揃った野菜です。特にビタミンEの含有量は、野菜の中でもトップクラス。ビタミンEは「若返りのビタミン」と呼ばれるほど、抗酸化作用が高いと言われているんです。そう聞くと、より積極的に食べたくなりますよね。
また、β-カロテンにも高いアンチエイジング効果が期待できます。β-カロテンはかぼちゃの果肉よりも皮にたっぷり含まれているため、できるだけ皮付きのまま食べましょう。皮付きのまま食べることで、かぼちゃの栄養を余すことなく摂取できますよ。
β-カロテン・ビタミンEは、ともに脂溶性の栄養素です。油と一緒に食べることで、体への吸収率がぐんとアップします。揚げ物や炒め物など油を使ったメニューにするほか、煮物にする際もお肉など脂質のある食材を加えるといいでしょう。蒸したかぼちゃに、オリーブ油などを回しかけるのもおすすめです。
以上の栄養のほか、かぼちゃには食物繊維も豊富に含まれています。便通を良くする、血糖値の急激な上昇を防ぐなどの効果も期待できますよ。
かぼちゃの上手な保存方法
ここからは、かぼちゃの保存方法について解説します。適切な保存方法は、すぐに使うのか、カット済みかなどによって異なります。以下を参考にしてくださいね。
●常温保存
すぐに使わない場合は、丸ごとの状態のまま常温保存してOKです。風通しが良く、日光の当たらない涼しい場所で保存しましょう。保存期間は、2ヶ月程度が目安です。カットしたものは常温では傷みやすいため、備蓄には不向きなので注意してくださいね。
●冷蔵保存
カット済みのかぼちゃは、傷まないように冷蔵庫で保存しましょう。種とワタを取り除き、切り口にラップを貼り付けるようにして全体を包みます。ビニール袋やジッパー袋に入れたあとは、冷蔵庫の野菜室で保存します。保存期間は、2〜3日が目安です。
●冷凍保存
冷凍保存する場合は、1口サイズや薄切りなど、使いやすい大きさに切り分けておきましょう。切ったあとはラップで包み、冷凍用のジッパー袋へ入れて冷凍庫で保存します。保存期間は、1〜2ヶ月程度が目安です。
調理する際は解凍せず、冷凍の状態のまま加熱しましょう。解凍せずに調理することで、冷凍による食感や味の変化が気にならなくなりますよ。
煮物以外のかぼちゃの激ウマおかずレシピ10選
かぼちゃの定番料理と言えば、煮物を思い浮かべる方が多いでしょう。煮物ももちろん美味しいですが、焼く、揚げる、グリルするなど、調理法によってかぼちゃはさまざまな表情を見せてくれます。ここからは、煮物以外の激ウマおかずレシピ10選を紹介します。
【オススメ!】かぼちゃとにんじんの焼き南蛮
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「かぼちゃとにんじんの焼き南蛮」。かぼちゃをさっぱり食べられるレシピです。
かぼちゃの甘みと、南蛮地(漬け汁)のバランスが絶妙です。食材はそれぞれ焼き目をつけて、香ばしさを引き出すのも忘れずに。30分以上置いて馴染ませると、漬け汁が染み込んでとっても美味しいですよ。
【オススメ!】かぼちゃの棒々鶏巻き
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「かぼちゃの棒々鶏巻き」。かぼちゃの新しい表情を引き出した、プロ考案のレシピです。
パリッとした春巻きの中から、濃厚なソースで味付けされたかぼちゃマッシュがお目見え!切り口もキレイなので、テーブルも華やかになりますよ。
【野菜ひとつ】かぼちゃのしょうゆマヨ炒め
出典:週末の作り置きレシピ
しょうゆと粗挽きこしょうでキリッと引き締めた、甘くないおかずのレシピです。マヨネーズを絡めてじっくり加熱することで、シンプルながらもコクのある味わいになりますよ。
【オススメ!】鶏とかぼちゃの蒸しもの
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「鶏とかぼちゃの蒸しもの」。本格的な中華の調味料を使った、お店で出てくるようなレシピです。
かぼちゃは、蒸し器を使ってじっくり甘みを引き出すのがポイント。濃厚に味付けされた鶏と口の中で合わさると、お互いを引き立て合って絶品です。にんにくやごまの風味も効いていて、無言で平らげてしまいそう!
【オススメ!】手羽先の黒酢煮込み
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「手羽先の黒酢煮込み」。黒酢でホロホロに煮込まれた手羽先が、かぼちゃの甘みと出会う至高のレシピです。
さっぱり感を出すために、仕上げにもう1度黒酢を回しかけるのがポイント。注意しないと、ついつい食べ過ぎてしまうかもしれません!
【野菜ひとつ】かぼちゃのバター塩昆布
出典:週末の作り置きレシピ
ありそうでなかった、カボチャと塩昆布を組み合わせたレシピです。じっくり酒蒸しにされたかぼちゃが、塩昆布とバターで旨味たっぷりに。付け合わせにもピッタリなので、作り置きしておいてもいいですね。
【オススメ!】カボチャの照り焼き
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「カボチャの照り焼き」。かぼちゃ好きさんにおすすめな、とってもシンプルなレシピです。
じっくり火を通し、かぼちゃの甘みとホクホク感を最大限に。煮詰めたタレを全体に絡めると、たまらない美味しさになりますよ。
【オススメ!】豚ロースのパンプキンソース
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「豚ロースのパンプキンソース」。かぼちゃをソースにした、ちょっと珍しいレシピです。
豚肉の旨味を引き立てるソースは、白ワイン酢の酸味が決め手。最後に黒こしょうをふりかけて、アクセントを効かせましょう。
【オススメ!】鶏とかぼちゃの炒めもの
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「鶏とかぼちゃの炒めもの」。柚子こしょうとオイスターソースがガツンと効いていて、見た目以上にご飯が進む味ですよ。
鶏胸肉は、加熱前にしっかりと下味をつけておくのがポイント。硬くならないように、加熱のしすぎには注意してくださいね。
【オススメ!】ベーコンとかぼちゃのローズマリー風味
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「ベーコンとかぼちゃのローズマリー風味」。厚切りベーコンのコクと、かぼちゃの甘みがたまらないレシピです。
ローズマリーの香りがふんわりと鼻から抜け、さりげなく料理をランクアップ。スープにも栄養がたっぷり染み出ているので、ぜひ残さず飲み干して♪
子どもにも人気なチーズを使ったレシピ10選
かぼちゃにチーズの塩気が合わさると、とっても美味しくなりますよね。濃厚な味になるので、ちょっと豪華に感じられるのも嬉しいところ。ここからは、子どもにも人気なチーズを使ったレシピ10選を紹介します。
【オススメ!】パンプキンディップ
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「パンプキンディップ」。かぼちゃのマッシュにヨーグルトを加え、爽やかに仕上げた1品です。
しっとりした甘すぎないかぼちゃマッシュは、海老や舞茸と相性抜群。クラッカーを添えれば、おしゃれなホームパーティーメニューの完成です♪
簡単!とろけるかぼちゃチーズもち!オーブン不要おやつ!
出典:Nadia
みんな大好き!チーズがたっぷり入った、かぼちゃもちのレシピです。腹持ちがいいので、おやつにはもちろん、朝ごはんにもおすすめです。甘じょっぱい味が口の中で広がると、幸せな気分になれちゃいますね。
【かぼちゃのナスロール】ハロウィンパーティに我が家の定番!
出典:Nadia
テーブルが華やかになり、パーティーにもおすすめなナスロール。手が込んでいるように見えて、実はマッシュしたかぼちゃをクルッとナスで巻くだけ。乾燥バジルやオレガノをふりかけ、おしゃれに仕上げましょう。
かぼちゃのタルティーヌのレシピ
出典:榎本美沙の季節料理
カマンベールチーズとくるみの組み合わせが美味しい、タルティーヌのレシピです。ちょっとクセのあるカマンベールチーズも、甘いかぼちゃを一緒にのせることで、子どもも食べやすくなりますよ。
かぼちゃのツナマヨチーズ焼き*パパっとできて子供ウケの副菜♪
出典:Nadia
火を使わず、電子レンジとオーブントースターで作るチーズ焼きです。少ない材料で作れるので、冷蔵庫の中身が寂しいときにも大活躍しますよ。
【オススメ!】かぼちゃとさつま芋のグラタン
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「かぼちゃとさつま芋のグラタン」。生クリームとチーズをたっぷり使った、濃厚なレシピです。
にんにくを効かせることで、普通のグラタンとは違うちょっとパンチのある仕上がりに。いい匂いがオーブンから漂ってくると、出来上がるのが待ちきれなくなりますね。
丸ごと贅沢♡かぼちゃグラタン
出典:Nadia
1度は作ってみたい、かぼちゃを丸ごと使ったグラタンのレシピです。外側の皮を崩しながら、中からあふれるホワイトソースを楽しんで♪
ハロウィンにも◎かぼちゃの肉詰め
出典:Nadia
こちらは、かぼちゃを丸ごと肉詰めにしたレシピです。味付けは、かぼちゃの甘みとチーズの塩気にお任せ。ナイフを入れる瞬間は、盛り上がること間違いなしですよ。
『かぼちゃのはんぺんチーズ焼き』ふわもち♡お弁当やおつまみに
出典:Nadia
はんぺんを使った、チーズ焼きのレシピです。押し返すようなふわもち食感がクセになりますよ。「明日のお弁当に入れて!」という声が聞こえてきそうですね。
揚げずにヘルシー♩かぼちゃのコロコロコロッケ
出典:Nadia
コロコロとした見た目が可愛らしい、揚げないかぼちゃコロッケです。塩麹で挽肉に下味をつけているのが、美味しさの秘密。ヘルシーなので、たくさん食べても罪悪感がありません。
ちょっと変わったカレーのレシピ5選
かぼちゃは、カレーにもよく合います。ここからは、ちょっと変わったカレーのレシピ5選を紹介します。「いつものカレーに飽きたな」「家族をビックリさせたいな」というときに、ぜひ作ってみてください。
【オススメ!】カボチャとカリフラワーのカレー
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「カボチャとカリフラワーのカレー」。クミンシードを使った、スパイシーなカレーです。
オリーブ油に、スパイスの香りや辛味をしっかり移すのがポイント。かぼちゃの甘みとかけ算されて、複雑でワンランク上のカレーになります。カリフラワーもたっぷり入って、栄養も食べ応えも抜群です。
パッと完成!家にあるもので美肌『かぼちゃのトマトカレー』
出典:Nadia
冷蔵庫の余り物で作れる、トマトの酸味を活かしたカレーです。ツナを加えることで、一気にコクがアップ♪さっぱりしながらも、満足感がありますよ。
【オススメ!】かぼちゃのキーマカレー
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「かぼちゃのキーマカレー」。ナンプラーやパクチーを使って、ちょっぴり東南アジア風になっています。
煮込み時間はたったの3分なので、材料さえ揃えば完成まではスピーディー。1口食べれば、「こんな本格的な味、自宅で食べられるの!?」と驚いちゃうかもしれません。
時短!煮込みなし!【かぼちゃのココナッツカレースープ】
出典:Nadia
こちらも煮込まずに作る時短レシピ。はちみつで甘さをプラスしているので、辛さが苦手な方も食べやすいですよ。仕上げにドライパセリを散らせば、カフェで出てくるようなおしゃれな1品の完成です。
【かぼちゃの豆乳カレースープ】スープだけで大満足♡
出典:Nadia
ゴロッと大きめなかぼちゃが美味しい、さっぱりとした豆乳のカレースープです。スパイシーなカレーが、豆乳によってまろやかに♪朝ごはんや、軽めのランチにもおすすめです。
レンジで簡単に作れるサラダのレシピ5選
味が単調になりがちなサラダも、かぼちゃを加えれば食感や味わいに変化が出ます。ここからは、レンジで簡単に作れるサラダのレシピ5選を紹介します。
【オススメ!】かぼちゃのクリームチーズ和え
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「かぼちゃのクリームチーズ和え」。カラフルで華やかな見た目は、おしゃれなお店の前菜のよう。
甘味・酸味・塩味が、口の中で駆け巡ってたまりません。仕上げに散らしたミントのおかげで、後味もさっぱりしています。
かぼちゃとほうれん草のバランス鉄分サラダ
出典:Nadia
鉄分が不足しがちな方に、ぜひ食べてほしいサラダです。マヨネーズを使わず、豆腐とみそをベースにしています。栄養価が高いのに、脂質が控えめでとてもヘルシーですよ。
おからのかぼちゃサラダのレシピ
出典:榎本美沙の季節料理
おからとかぼちゃで作る、糖質が控えめなサラダです。食物繊維がたっぷりなので、便秘解消にもピッタリ。スイーツのような見た目は、食べるのがもったいなくなりますね。
【オススメ!】彩りホットサラダ
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「彩りホットサラダ」。美味しいドレッシングで、野菜をたっぷり食べられるサラダのレシピです。
ナンプラーやタバスコを組み合わせた複雑なドレッシングは、お店のようなプロの味です。おもてなしとして出しても「デリで買ってきたの?」と言われちゃいそう。
デリ風♪かぼちゃサラダ
出典:Nadia
ドライフルーツを加え、甘みと酸味をプラスしたサラダです。かぼちゃは品種などによって甘みが異なるので、味を見ながら砂糖の量を調節してくださいね。
かぼちゃを使ったスイーツのレシピ5選
秋に無性に食べたくなるかぼちゃのスイーツ。時期が来ると、コンビニなどでもよく目にしますよね。ここからは、かぼちゃを使ったスイーツのレシピ5選を紹介します。
【オススメ!】かぼちゃとリンゴのパイ
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「かぼちゃとリンゴのパイ」。サクサクのパイと、しっとりした中のフィリングが絶品で、取り合い確定のレシピです。
本物のさやのバニラを使って、味も香りも本格的に。パイ生地に卵黄をたっぷり塗って、ツヤツヤの美しいパイに仕上げましょう。
甘酒かぼちゃプリンのレシピ
出典:榎本美沙の季節料理
砂糖を使わずに作る、優しい味のプリンです。甘酒とかぼちゃの自然な甘さが美味しくて、気づいたら器の中が空っぽになっているかも。
【かぼちゃのチーズタルト】ミキサーで1発!お店レベルの旨さ◎
出典:Nadia
市販のタルトを使った、簡単なのにお店のような美味しさのチーズタルトです。タルトの中身は、材料をミキサーに入れてかくはんするだけで完成。ハロウィンパーティーの主役になりそうですね。
生落花生のかぼちゃ蒸しパンのレシピ
出典:榎本美沙の季節料理
秋にしか食べられない、生の落花生を使った蒸しパンのレシピです。きび砂糖とかぼちゃの優しい甘みを活かした蒸しパンは、ホッとするような素朴な味。生の落花生が手に入ったら、ぜひ作ってみてください。
もちもち!かぼちゃ団子♪お月見スイーツ
出典:Nadia
かぼちゃを練り込み、お月さまをイメージしたお団子です。粒あん以外に、黒蜜やきなこ、みたらし団子のタレと合わせても美味しいですよ。美しい月を観賞しながらいただきたいですね。
まとめ
秋に旬を迎える国産かぼちゃは、追熟されることによって甘みが増し、食感もさらにホクホクになります。自然な甘みは幅広いメニューに活用できるため、スイーツの材料としても人気です。
また、旬のかぼちゃは、栄養価が高い優秀な食材としても知られています。高い抗酸化作用によって、健康維持やアンチエイジングの効果が期待できますよ。栄養は皮にたっぷり含まれているので、できるだけ皮付きで食べるといいでしょう。
今回は、かぼちゃの美味しい食べ方35選をお届けしました。ぜひいろんなレシピを試して、かぼちゃの栄養をたっぷり享受してくださいね。