かぼちゃの美味しい食べ方35選!甘みを活かしたレシピで秋の味覚を楽しもう

真夏から収穫が始まり、1〜2ヶ月じっくりと追熟させてから出荷される国産かぼちゃ。すぐに出荷せず、寝かせることによって甘みが増し、ホクホクな食感を生み出します。子どもにも人気のあるかぼちゃは、美味しい時期にたくさん食べたい野菜の1つですよね。

そこで今回は、かぼちゃの美味しい食べ方35選をお届けします。かぼちゃの栄養についても掘り下げていくので、ぜひ参考にしてくださいね。

目次

かぼちゃって体にいいの?栄養は?

なんとなく体に良さそうな気はしていても、どんな栄養があるのか詳しく知らないという方もいるでしょう。

かぼちゃには「ビタミンA・C・E」「β-カロテン」が多く含まれます。それぞれの働きは、主に以下の通りです。

かぼちゃに含まれる主な栄養素 主な働き
ビタミンA
  • ウイルスや細菌の侵入を防ぐ
  • 粘膜の乾燥を防いで免疫機能を高める
  • 目や皮膚、髪などの健康を維持する
ビタミンC
  • コラーゲンの生成を促して美肌を保つ
  • 風邪やがん、動脈硬化の予防が期待できる
  • 疲労の回復に役立つ
ビタミンE
  • 高い抗酸化作用により細胞を若く保つ
  • 心疾患や脳卒中、がんの予防が期待できる
β-カロテン
  • 目や皮膚、粘膜を保護する
  • アンチエイジング効果が期待できる

かぼちゃは、抗酸化作用の高い「ビタミンA・C・E」が揃った野菜です。特にビタミンEの含有量は、野菜の中でもトップクラスビタミンEは「若返りのビタミン」と呼ばれるほど、抗酸化作用が高いと言われているんです。そう聞くと、より積極的に食べたくなりますよね。

また、β-カロテンにも高いアンチエイジング効果が期待できます。β-カロテンはかぼちゃの果肉よりも皮にたっぷり含まれているため、できるだけ皮付きのまま食べましょう。皮付きのまま食べることで、かぼちゃの栄養を余すことなく摂取できますよ。

β-カロテン・ビタミンEは、ともに脂溶性の栄養素です。油と一緒に食べることで、体への吸収率がぐんとアップします。揚げ物や炒め物など油を使ったメニューにするほか、煮物にする際もお肉など脂質のある食材を加えるといいでしょう。蒸したかぼちゃに、オリーブ油などを回しかけるのもおすすめです。

以上の栄養のほか、かぼちゃには食物繊維も豊富に含まれています。便通を良くする血糖値の急激な上昇を防ぐなどの効果も期待できますよ。

かぼちゃの上手な保存方法

ここからは、かぼちゃの保存方法について解説します。適切な保存方法は、すぐに使うのか、カット済みかなどによって異なります。以下を参考にしてくださいね。

●常温保存

すぐに使わない場合は、丸ごとの状態のまま常温保存してOKです。風通しが良く、日光の当たらない涼しい場所で保存しましょう。保存期間は、2ヶ月程度が目安です。カットしたものは常温では傷みやすいため、備蓄には不向きなので注意してくださいね。

冷蔵保存

カット済みのかぼちゃは、傷まないように冷蔵庫で保存しましょう。種とワタを取り除き、切り口にラップを貼り付けるようにして全体を包みます。ビニール袋やジッパー袋に入れたあとは、冷蔵庫の野菜室で保存します。保存期間は、2〜3日が目安です。

●冷凍保存

冷凍保存する場合は、1口サイズや薄切りなど、使いやすい大きさに切り分けておきましょう。切ったあとはラップで包み、冷凍用のジッパー袋へ入れて冷凍庫で保存します。保存期間は、1〜2ヶ月程度が目安です。

調理する際は解凍せず、冷凍の状態のまま加熱しましょう。解凍せずに調理することで、冷凍による食感や味の変化が気にならなくなりますよ。

煮物以外のかぼちゃの激ウマおかずレシピ10選

かぼちゃの定番料理と言えば、煮物を思い浮かべる方が多いでしょう。煮物ももちろん美味しいですが、焼く、揚げる、グリルするなど、調理法によってかぼちゃはさまざまな表情を見せてくれます。ここからは、煮物以外の激ウマおかずレシピ10選を紹介します。

【オススメ!】かぼちゃとにんじんの焼き南蛮

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「かぼちゃとにんじんの焼き南蛮」。かぼちゃをさっぱり食べられるレシピです。

かぼちゃの甘みと、南蛮地(漬け汁)のバランスが絶妙です。食材はそれぞれ焼き目をつけて、香ばしさを引き出すのも忘れずに。30分以上置いて馴染ませると、漬け汁が染み込んでとっても美味しいですよ。

かぼちゃとにんじんの焼き南蛮

【オススメ!】かぼちゃの棒々鶏巻き

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「かぼちゃの棒々鶏巻き」。かぼちゃの新しい表情を引き出した、プロ考案のレシピです。

パリッとした春巻きの中から、濃厚なソースで味付けされたかぼちゃマッシュがお目見え!切り口もキレイなので、テーブルも華やかになりますよ。

かぼちゃの棒々鶏巻き

【野菜ひとつ】かぼちゃのしょうゆマヨ炒め

出典:週末の作り置きレシピ

しょうゆと粗挽きこしょうでキリッと引き締めた、甘くないおかずのレシピです。マヨネーズを絡めてじっくり加熱することで、シンプルながらもコクのある味わいになりますよ。

【野菜ひとつ】かぼちゃのしょうゆマヨ炒め

【オススメ!】鶏とかぼちゃの蒸しもの

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「鶏とかぼちゃの蒸しもの」。本格的な中華の調味料を使った、お店で出てくるようなレシピです。

かぼちゃは、蒸し器を使ってじっくり甘みを引き出すのがポイント。濃厚に味付けされた鶏と口の中で合わさると、お互いを引き立て合って絶品です。にんにくやごまの風味も効いていて、無言で平らげてしまいそう!

鶏とかぼちゃの蒸しもの

【オススメ!】手羽先の黒酢煮込み

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「手羽先の黒酢煮込み」。黒酢でホロホロに煮込まれた手羽先が、かぼちゃの甘みと出会う至高のレシピです。

さっぱり感を出すために、仕上げにもう1度黒酢を回しかけるのがポイント。注意しないと、ついつい食べ過ぎてしまうかもしれません!

手羽先の黒酢煮込み

【野菜ひとつ】かぼちゃのバター塩昆布

出典:週末の作り置きレシピ

ありそうでなかった、カボチャと塩昆布を組み合わせたレシピです。じっくり酒蒸しにされたかぼちゃが、塩昆布とバターで旨味たっぷりに。付け合わせにもピッタリなので、作り置きしておいてもいいですね。

【野菜ひとつ】かぼちゃのバター塩昆布

【オススメ!】カボチャの照り焼き

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「カボチャの照り焼き」。かぼちゃ好きさんにおすすめな、とってもシンプルなレシピです。

じっくり火を通し、かぼちゃの甘みとホクホク感を最大限に。煮詰めたタレを全体に絡めると、たまらない美味しさになりますよ。

カボチャの照り焼き

【オススメ!】豚ロースのパンプキンソース

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「豚ロースのパンプキンソース」。かぼちゃをソースにした、ちょっと珍しいレシピです。

豚肉の旨味を引き立てるソースは、白ワイン酢の酸味が決め手。最後に黒こしょうをふりかけて、アクセントを効かせましょう。

豚ロースのパンプキンソース

【オススメ!】鶏とかぼちゃの炒めもの

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「鶏とかぼちゃの炒めもの」。柚子こしょうとオイスターソースがガツンと効いていて、見た目以上にご飯が進む味ですよ。

鶏胸肉は、加熱前にしっかりと下味をつけておくのがポイント。硬くならないように、加熱のしすぎには注意してくださいね。

鶏とかぼちゃの炒めもの

【オススメ!】ベーコンとかぼちゃのローズマリー風味

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「ベーコンとかぼちゃのローズマリー風味」。厚切りベーコンのコクと、かぼちゃの甘みがたまらないレシピです。

ローズマリーの香りがふんわりと鼻から抜け、さりげなく料理をランクアップ。スープにも栄養がたっぷり染み出ているので、ぜひ残さず飲み干して♪

ベーコンとかぼちゃのローズマリー風味

子どもにも人気なチーズを使ったレシピ10選

かぼちゃにチーズの塩気が合わさると、とっても美味しくなりますよね。濃厚な味になるので、ちょっと豪華に感じられるのも嬉しいところ。ここからは、子どもにも人気なチーズを使ったレシピ10選を紹介します。

【オススメ!】パンプキンディップ

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「パンプキンディップ」。かぼちゃのマッシュにヨーグルトを加え、爽やかに仕上げた1品です。

しっとりした甘すぎないかぼちゃマッシュは、海老や舞茸と相性抜群。クラッカーを添えれば、おしゃれなホームパーティーメニューの完成です♪

パンプキンディップ

簡単!とろけるかぼちゃチーズもち!オーブン不要おやつ!

簡単!とろけるかぼちゃチーズもち!オーブン不要おやつ!

出典:Nadia

みんな大好き!チーズがたっぷり入った、かぼちゃもちのレシピです。腹持ちがいいので、おやつにはもちろん、朝ごはんにもおすすめです。甘じょっぱい味が口の中で広がると、幸せな気分になれちゃいますね。

簡単!とろけるかぼちゃチーズもち!オーブン不要おやつ!

【かぼちゃのナスロール】ハロウィンパーティに我が家の定番!

【かぼちゃのナスロール】ハロウィンパーティに我が家の定番!

出典:Nadia

テーブルが華やかになり、パーティーにもおすすめなナスロール。手が込んでいるように見えて、実はマッシュしたかぼちゃをクルッとナスで巻くだけ。乾燥バジルやオレガノをふりかけ、おしゃれに仕上げましょう。

【かぼちゃのナスロール】ハロウィンパーティに我が家の定番!

かぼちゃのタルティーヌのレシピ

出典:榎本美沙の季節料理

カマンベールチーズとくるみの組み合わせが美味しい、タルティーヌのレシピです。ちょっとクセのあるカマンベールチーズも、甘いかぼちゃを一緒にのせることで、子どもも食べやすくなりますよ。

かぼちゃのタルティーヌのレシピ

かぼちゃのツナマヨチーズ焼き*パパっとできて子供ウケの副菜♪

かぼちゃのツナマヨチーズ焼き*パパっとできて子供ウケの副菜♪

出典:Nadia

火を使わず、電子レンジとオーブントースターで作るチーズ焼きです。少ない材料で作れるので、冷蔵庫の中身が寂しいときにも大活躍しますよ。

かぼちゃのツナマヨチーズ焼き*パパっとできて子供ウケの副菜♪

【オススメ!】かぼちゃとさつま芋のグラタン

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「かぼちゃとさつま芋のグラタン」。生クリームとチーズをたっぷり使った、濃厚なレシピです。

にんにくを効かせることで、普通のグラタンとは違うちょっとパンチのある仕上がりに。いい匂いがオーブンから漂ってくると、出来上がるのが待ちきれなくなりますね。

かぼちゃとさつま芋のグラタン

丸ごと贅沢♡かぼちゃグラタン

丸ごと贅沢♡かぼちゃグラタン

出典:Nadia

1度は作ってみたい、かぼちゃを丸ごと使ったグラタンのレシピです。外側の皮を崩しながら、中からあふれるホワイトソースを楽しんで♪

丸ごと贅沢♡かぼちゃグラタン

ハロウィンにも◎かぼちゃの肉詰め

ハロウィンにも◎かぼちゃの肉詰め

出典:Nadia

こちらは、かぼちゃを丸ごと肉詰めにしたレシピです。味付けは、かぼちゃの甘みとチーズの塩気にお任せ。ナイフを入れる瞬間は、盛り上がること間違いなしですよ。

ハロウィンにも◎かぼちゃの肉詰め

『かぼちゃのはんぺんチーズ焼き』ふわもち♡お弁当やおつまみに

『かぼちゃのはんぺんチーズ焼き』ふわもち♡お弁当やおつまみに

出典:Nadia

はんぺんを使った、チーズ焼きのレシピです。押し返すようなふわもち食感がクセになりますよ。「明日のお弁当に入れて!」という声が聞こえてきそうですね。

『かぼちゃのはんぺんチーズ焼き』ふわもち♡お弁当やおつまみに

揚げずにヘルシー♩かぼちゃのコロコロコロッケ

揚げずにヘルシー♩かぼちゃのコロコロコロッケ

出典:Nadia

コロコロとした見た目が可愛らしい、揚げないかぼちゃコロッケです。塩麹で挽肉に下味をつけているのが、美味しさの秘密。ヘルシーなので、たくさん食べても罪悪感がありません。

揚げずにヘルシー♩かぼちゃのコロコロコロッケ

ちょっと変わったカレーのレシピ5選

かぼちゃは、カレーにもよく合います。ここからは、ちょっと変わったカレーのレシピ5選を紹介します。「いつものカレーに飽きたな」「家族をビックリさせたいな」というときに、ぜひ作ってみてください。

【オススメ!】カボチャとカリフラワーのカレー

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「カボチャとカリフラワーのカレー」。クミンシードを使った、スパイシーなカレーです。

オリーブ油に、スパイスの香りや辛味をしっかり移すのがポイント。かぼちゃの甘みとかけ算されて、複雑でワンランク上のカレーになります。カリフラワーもたっぷり入って、栄養も食べ応えも抜群です。

カボチャとカリフラワーのカレー

パッと完成!家にあるもので美肌『かぼちゃのトマトカレー』

パッと完成!家にあるもので美肌『かぼちゃのトマトカレー』

出典:Nadia

冷蔵庫の余り物で作れる、トマトの酸味を活かしたカレーです。ツナを加えることで、一気にコクがアップ♪さっぱりしながらも、満足感がありますよ。

パッと完成!家にあるもので美肌『かぼちゃのトマトカレー』

【オススメ!】かぼちゃのキーマカレー

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「かぼちゃのキーマカレー」。ナンプラーやパクチーを使って、ちょっぴり東南アジア風になっています。

煮込み時間はたったの3分なので、材料さえ揃えば完成まではスピーディー。1口食べれば、「こんな本格的な味、自宅で食べられるの!?」と驚いちゃうかもしれません。

かぼちゃのキーマカレー

時短!煮込みなし!【かぼちゃのココナッツカレースープ】

時短!煮込みなし!【かぼちゃのココナッツカレースープ】

出典:Nadia

こちらも煮込まずに作る時短レシピ。はちみつで甘さをプラスしているので、辛さが苦手な方も食べやすいですよ。仕上げにドライパセリを散らせば、カフェで出てくるようなおしゃれな1品の完成です。

時短!煮込みなし!【かぼちゃのココナッツカレースープ】

【かぼちゃの豆乳カレースープ】スープだけで大満足♡

【かぼちゃの豆乳カレースープ】スープだけで大満足♡

出典:Nadia

ゴロッと大きめなかぼちゃが美味しい、さっぱりとした豆乳のカレースープです。スパイシーなカレーが、豆乳によってまろやかに♪朝ごはんや、軽めのランチにもおすすめです。

【かぼちゃの豆乳カレースープ】スープだけで大満足♡

レンジで簡単に作れるサラダのレシピ5選

味が単調になりがちなサラダも、かぼちゃを加えれば食感や味わいに変化が出ます。ここからは、レンジで簡単に作れるサラダのレシピ5選を紹介します。

【オススメ!】かぼちゃのクリームチーズ和え

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「かぼちゃのクリームチーズ和え」。カラフルで華やかな見た目は、おしゃれなお店の前菜のよう。

甘味・酸味・塩味が、口の中で駆け巡ってたまりません。仕上げに散らしたミントのおかげで、後味もさっぱりしています。

かぼちゃのクリームチーズ和え

かぼちゃとほうれん草のバランス鉄分サラダ

かぼちゃとほうれん草のバランス鉄分サラダ

出典:Nadia

鉄分が不足しがちな方に、ぜひ食べてほしいサラダです。マヨネーズを使わず、豆腐とみそをベースにしています。栄養価が高いのに、脂質が控えめでとてもヘルシーですよ。

かぼちゃとほうれん草のバランス鉄分サラダ

おからのかぼちゃサラダのレシピ

出典:榎本美沙の季節料理

おからとかぼちゃで作る、糖質が控えめなサラダです。食物繊維がたっぷりなので、便秘解消にもピッタリ。スイーツのような見た目は、食べるのがもったいなくなりますね。

おからのかぼちゃサラダのレシピ

【オススメ!】彩りホットサラダ

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「彩りホットサラダ」。美味しいドレッシングで、野菜をたっぷり食べられるサラダのレシピです。

ナンプラーやタバスコを組み合わせた複雑なドレッシングは、お店のようなプロの味です。おもてなしとして出しても「デリで買ってきたの?」と言われちゃいそう。

彩りホットサラダ

デリ風♪かぼちゃサラダ

デリ風♪かぼちゃサラダ

出典:Nadia

ドライフルーツを加え、甘みと酸味をプラスしたサラダです。かぼちゃは品種などによって甘みが異なるので、味を見ながら砂糖の量を調節してくださいね。

デリ風♪かぼちゃサラダ

かぼちゃを使ったスイーツのレシピ5選

秋に無性に食べたくなるかぼちゃのスイーツ。時期が来ると、コンビニなどでもよく目にしますよね。ここからは、かぼちゃを使ったスイーツのレシピ5選を紹介します。

【オススメ!】かぼちゃとリンゴのパイ

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「かぼちゃとリンゴのパイ」。サクサクのパイと、しっとりした中のフィリングが絶品で、取り合い確定のレシピです。

本物のさやのバニラを使って、味も香りも本格的に。パイ生地に卵黄をたっぷり塗って、ツヤツヤの美しいパイに仕上げましょう。

かぼちゃとリンゴのパイ

甘酒かぼちゃプリンのレシピ

出典:榎本美沙の季節料理

砂糖を使わずに作る、優しい味のプリンです。甘酒とかぼちゃの自然な甘さが美味しくて、気づいたら器の中が空っぽになっているかも。

甘酒かぼちゃプリンのレシピ

【かぼちゃのチーズタルト】ミキサーで1発!お店レベルの旨さ◎

【かぼちゃのチーズタルト】ミキサーで1発!お店レベルの旨さ◎

出典:Nadia

市販のタルトを使った、簡単なのにお店のような美味しさのチーズタルトです。タルトの中身は、材料をミキサーに入れてかくはんするだけで完成。ハロウィンパーティーの主役になりそうですね。

【かぼちゃのチーズタルト】ミキサーで1発!お店レベルの旨さ◎

生落花生のかぼちゃ蒸しパンのレシピ

出典:榎本美沙の季節料理

秋にしか食べられない、生の落花生を使った蒸しパンのレシピです。きび砂糖とかぼちゃの優しい甘みを活かした蒸しパンは、ホッとするような素朴な味。生の落花生が手に入ったら、ぜひ作ってみてください。

生落花生のかぼちゃ蒸しパンのレシピ

もちもち!かぼちゃ団子♪お月見スイーツ

もちもち!かぼちゃ団子♪お月見スイーツ

出典:Nadia

かぼちゃを練り込み、お月さまをイメージしたお団子です。粒あん以外に、黒蜜やきなこ、みたらし団子のタレと合わせても美味しいですよ。美しい月を観賞しながらいただきたいですね。

もちもち!かぼちゃ団子♪お月見スイーツ

まとめ

秋に旬を迎える国産かぼちゃは、追熟されることによって甘みが増し、食感もさらにホクホクになります。自然な甘みは幅広いメニューに活用できるため、スイーツの材料としても人気です。

また、旬のかぼちゃは、栄養価が高い優秀な食材としても知られています。高い抗酸化作用によって、健康維持やアンチエイジングの効果が期待できますよ。栄養は皮にたっぷり含まれているので、できるだけ皮付きで食べるといいでしょう。

今回は、かぼちゃの美味しい食べ方35選をお届けしました。ぜひいろんなレシピを試して、かぼちゃの栄養をたっぷり享受してくださいね。

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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