かぼちゃとリンゴのパイ

  • 塩分 -g
  • カロリー -Kcal
DAIGOも台所
2022年 10月 26日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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週末、我が家でハロウィンパーティをすることになりました。
ママ友一家もやってくる!いい格好させてください!

材料(2本分・6カット)

材料 分量
一切れ 塩分 0.4g カロリー 438Kcal
パイ生地(冷凍・18cm角) 2枚(300g)
かぼちゃ 250g
りんご 100g
レーズン(水100mlで戻す) 20g
バニラのさや 1/2本
砂糖 大さじ6
アーモンドパウダー 大さじ6
レモン汁 大さじ1
溶かしバター 20g
溶き卵 適量
バニラアイスクリーム 適量

作り方

1

かぼちゃは皮をむいてラップをし600Wの電子レンジで3分加熱する。

レーズンは分量の水につけて戻す。

2

パイ生地は18cm×12cmの長方形の下生地2枚、18cm×3cmの帯状のものを4枚切る。

3

パイを2枚作る。

下生地にフォークでところどころ穴をあけて、両端に溶き卵を塗り、帯状の生地を貼りつけて帯に溶き卵を塗り、包丁のみねで飾りをつけ、クッキングシートにのせて冷蔵庫に入れる。

4

バニラのさやを縦半分に切り、中の種を包丁でこそいで砂糖に混ぜ、さやは飾り用に6等分に切る。

1のかぼちゃとりんごは皮つきのまま8mm角の棒状に切る。

5

ボウルにかぼちゃ、りんご、軽く水分を絞ったレーズン、レモン汁を入れて混ぜ、4の砂糖、アーモンドパウダーを加えて敷き詰め混ぜ合わせる。

6

3の生地に5を帯にかからないようにのせ、溶かしバターを塗り、バニラのさやを刺して180度に予熱したオーブンで30分焼く。

7

オーブンから取り出し、20~30分置いて粗熱をとり、切り分けて器に盛り、バニラアイスクリームを添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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