プロが考えた超美味しい家庭料理
週末、我が家でハロウィンパーティをすることになりました。
ママ友一家もやってくる!いい格好させてください!
材料(2本分・6カット)
材料 | 分量 |
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一切れ 塩分 0.4g カロリー 438Kcal | |
パイ生地(冷凍・18cm角) | 2枚(300g) |
かぼちゃ | 250g |
りんご | 100g |
レーズン(水100mlで戻す) | 20g |
バニラのさや | 1/2本 |
砂糖 | 大さじ6 |
アーモンドパウダー | 大さじ6 |
レモン汁 | 大さじ1 |
溶かしバター | 20g |
溶き卵 | 適量 |
バニラアイスクリーム | 適量 |
作り方
かぼちゃは皮をむいてラップをし600Wの電子レンジで3分加熱する。
レーズンは分量の水につけて戻す。
パイ生地は18cm×12cmの長方形の下生地2枚、18cm×3cmの帯状のものを4枚切る。
パイを2枚作る。
下生地にフォークでところどころ穴をあけて、両端に溶き卵を塗り、帯状の生地を貼りつけて帯に溶き卵を塗り、包丁のみねで飾りをつけ、クッキングシートにのせて冷蔵庫に入れる。
バニラのさやを縦半分に切り、中の種を包丁でこそいで砂糖に混ぜ、さやは飾り用に6等分に切る。
1のかぼちゃとりんごは皮つきのまま8mm角の棒状に切る。
ボウルにかぼちゃ、りんご、軽く水分を絞ったレーズン、レモン汁を入れて混ぜ、4の砂糖、アーモンドパウダーを加えて敷き詰め混ぜ合わせる。
3の生地に5を帯にかからないようにのせ、溶かしバターを塗り、バニラのさやを刺して180度に予熱したオーブンで30分焼く。
オーブンから取り出し、20~30分置いて粗熱をとり、切り分けて器に盛り、バニラアイスクリームを添える。