プロが考えた超美味しい家庭料理
妊娠4カ月の妊婦です。つわりで食欲がありません!でも産まれてくる赤ちゃんのために、お酢を使ったさっぱりしたものが食べたいです!
鶏肉の旨みが出た油で野菜を焼く。南蛮地は一煮立ちさせる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
かぼちゃ | 200g |
にんじん | 80g |
鶏もも肉 | 100g |
貝割れ菜 | 適量 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
☆南蛮地 | |
だし | 300ml |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ3 |
酢 | 大さじ4 |
しょうが(せん切り) | 10g |
作り方
かぼちゃは皮をむいて1cm厚さの一口大に切り、にんじんは皮をむいて7mm厚さの輪切り、または半月切りにし、貝割れ菜は半分に切る。
鶏もも肉は筋を切って1cm厚さのそぎ切りにし、塩、黒こしょうをふる。
フライパンに油を適量熱し、鶏肉を皮目から入れ、にんじんを加えて中火で焼き、にんじんに竹串を刺して火の通りを確かめ、容器に取り出す。
3のフライパンでかぼちゃを中火で焼き、竹串を刺して火の通りを確かめ、3の容器に加える。
フライパンの油をふいて、南蛮地のだし、砂糖、みりん、しょうゆ、酢を入れて一煮立ちさせ、4に加え、しょうがのせん切りを入れてラップを密着させ、30分以上置く。
5を器に盛り、貝割れ菜を散らす。