プロが考えた超美味しい家庭料理
手のひらサイズのミニカボチャがたくさん畑でとれました!おいしいカボチャレシピ教えてくださ~い!
かぼちゃは7mm厚さの一口大に切る。かぼちゃを重ならないように置き、鶏肉を広げてのせる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 170g |
かぼちゃ | 100g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
万能ねぎ(小口切り) | 1本 |
☆鶏肉の下味 | |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 1/2 |
甜麺醤(テンメンジャン) | 小さじ1 1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 1/2 |
砂糖 | 小さじ2 |
五香粉(ウーシャンフェン) | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 大さじ1 1/2 |
すりごま | 大さじ2 |
作り方
鶏もも肉は筋を切って1cm幅に切り、鶏肉の下味の豆板醤、甜麺醤、しょうゆ、砂糖、五香粉を合わせたところに加えてもみ込み、にんにくとしょうがのみじん切りを混ぜ、片栗粉を混ぜ、すりごまをまぶす。
かぼちゃは7mm厚さの一口大に切る。
器にかぼちゃを敷いて鶏肉を広げてのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で12~13分蒸す。
3を取り出し、万能ねぎの小口切りを散らす。