プロが考えた超美味しい家庭料理
私にはトラウマがあります!かぼちゃが硬くて、指を切ってしまい、以来かぼちゃ料理を封印しています。こんな私を救ってください!
かぼちゃは4~5分焼いて火を通す。たれを煮つめて野菜にからめる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
かぼちゃ | 300g |
いんげん | 50g |
いりごま(白) | 適量 |
ベビーリーフ | 適量 |
油 | 適量 |
☆たれ | |
酒 | 大さじ3 1/3 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
バター | 5g |
作り方
かぼちゃは皮をむいて5cm長さ、1cm厚さに切り、いんげんはへたと筋を取り除く。
フライパンに多めの油を熱し、かぼちゃを4~5分焼く。
別のフライパンにたれの酒、みりん、砂糖、しょうゆ、バターを入れて照りが出るまで火にかける。
2にいんげんを加えてサッと火を通し、余分な油をふき、3のたれにかぼちゃ、いんげんを加えて手早くからめる。
器にベビーリーフを敷き、かぼちゃ、いんげんを盛って、いりごまを散らす。