プロが考えた超美味しい家庭料理
私にはトラウマがあります!かぼちゃが硬くて、指を切ってしまい、以来かぼちゃ料理を封印しています。こんな私を救ってください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
かぼちゃ | 200g |
豚ひき肉 | 150g |
クミンシード | 小さじ1/2 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 50g |
小麦粉 | 小さじ2 |
カレー粉 | 小さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
おろししょうが | 小さじ1 |
チキンブイヨン | 250ml |
トマトピューレ | 50g |
ナンプラー | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
パクチー(粗みじん切り) | 大さじ1 |
ご飯 | 適量 |
作り方
かぼちゃは種を取って半分に切り、皮をむき、耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。
フライパンにクミンシードとバージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを移し、薄く色づいたら豚ひき肉を加えて広げ、強火で少し焼き色がついたらほぐしながら炒める。
1のかぼちゃを1cm角に切る。
2に玉ねぎのみじん切りを加えて中火で炒め、小麦粉を加えて更に炒め、カレー粉を加えて香りが出るまで炒める。
おろしにんにく、おろししょうが、トマトピューレを加え、チキンブイヨンを入れて煮立て、ナンプラー、塩を加えて混ぜ、かぼちゃを加えて中火で3~4分煮る。
ご飯と共に器に盛り、パクチーの粗みじん切りをのせる。
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