DAIGOも台所
2022年 9月 19日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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私にはトラウマがあります!かぼちゃが硬くて、指を切ってしまい、以来かぼちゃ料理を封印しています。こんな私を救ってください!

材料(2人分)

材料 分量
かぼちゃ 200g
豚ひき肉 150g
クミンシード 小さじ1/2
バージンオリーブ油 大さじ1
玉ねぎ(粗みじん切り) 50g
小麦粉 小さじ2
カレー粉 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1
チキンブイヨン 250ml
トマトピューレ 50g
ナンプラー 小さじ1/2
小さじ1/2
パクチー(粗みじん切り) 大さじ1
ご飯 適量

作り方

1

かぼちゃは種を取って半分に切り、皮をむき、耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。

2

フライパンにクミンシードとバージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを移し、薄く色づいたら豚ひき肉を加えて広げ、強火で少し焼き色がついたらほぐしながら炒める。

3

1のかぼちゃを1cm角に切る。

4

2に玉ねぎのみじん切りを加えて中火で炒め、小麦粉を加えて更に炒め、カレー粉を加えて香りが出るまで炒める。

5

おろしにんにく、おろししょうが、トマトピューレを加え、チキンブイヨンを入れて煮立て、ナンプラー、塩を加えて混ぜ、かぼちゃを加えて中火で3~4分煮る。

6

ご飯と共に器に盛り、パクチーの粗みじん切りをのせる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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