プロが考えた超美味しい家庭料理
私にはトラウマがあります!かぼちゃが硬くて、指を切ってしまい、以来かぼちゃ料理を封印しています。こんな私を救ってください!
かぼちゃは電子レンジで火を通してから切る。ソースは軽くとろみがつくまで煮つめる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚ロース肉(しょうが焼き用) | 6枚 |
かぼちゃ | 100g |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
白ワイン酢 | 小さじ2 |
ブイヨン | 100ml |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
かぼちゃはラップで包み、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
豚ロース肉の片面に塩、こしょうし、フライパンにバージンオリーブの半量を中火で熱し、豚肉の両面を焼いて取り出す。
1のかぼちゃを皮つきのまま1cmの角切りにする。
2のフライパンに白ワイン酢を加えて煮立て、ブイヨンを加え、煮立ったらかぼちゃ、分量の塩を加えて中火で1分煮る。
4に残りのバージンオリーブ油、こしょうを加えて味を調え、器に豚肉を盛り、ソースをかけて黒こしょうをふる。