プロが考えた超美味しい家庭料理
まだ暑い日が続きますが我が家ではすでに食欲の秋到来!子どもたちも喜んで食べてくれてお財布にも優しい手羽の料理を教えてください。
手羽先はアクを取ってから中火で20分煮る。黒酢は仕上げにもう一度加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
手羽先 | 10本 |
しょうゆ | 小さじ2 |
かぼちゃ | 150g |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1/2 |
黒酢 | 大さじ2 |
油 | 適量 |
☆煮込み調味料 | |
水 | 500ml |
黒酢 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
手羽先は関節の上に切り込みを入れて折り、切り離してしょうゆをまぶす。
かぼちゃを耐熱皿に入れてラップをふんわりかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
フライパンに油適量を熱し、1に中火で焼き色をつけ、煮込み調味料の水、しょうゆ、砂糖、黒酢を加えて煮立て、アクを取って落とし蓋をし、中火で20分煮る。
2のかぼちゃを取り出し、粗熱を取り、1cm幅に切る。
3に豆板醤、かぼちゃを加えて強火で1~2分、全体をからめながら煮つめる。
5に黒酢、青ねぎの小口切りを加えて器に盛る。