プロが考えた超美味しい家庭料理
手のひらサイズのミニカボチャがたくさん畑でとれました!おいしいカボチャレシピ教えてくださ~い!
カボチャはザルに上げ、粗熱と余分な水分を取り170度の揚げ油でゆっくり混ぜながら均一に色をつける。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ササミ | 4本 |
カボチャ | 400g |
万能ネギ(小口切り) | 2本 |
ショウガ(みじん切り) | 大さじ1 |
春巻きの皮 | 12枚 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆棒々鶏ソース(A) | |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 1/2 |
マヨネーズ | 大さじ1 1/2 |
練りゴマ | 大さじ1 1/2 |
ゴマ油 | 小さじ1 1/2 |
☆のり(B) | |
小麦粉 | 大さじ5 |
水 | 大さじ3 |
作り方
カボチャは2cm角に切って耐熱皿に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで8~10分加熱し、火が通ったらザルに上げて粗熱を取る。
ササミは5mm角の細切りにし、塩、コショウをする。
棒々鶏ソース(A)のしょうゆ、酢、砂糖、マヨネーズ、練りゴマ、ゴマ油を合わせる。のり(B)の小麦粉と水を混ぜる。
1をボウルに移し、3の棒々鶏ソースの半量を加えて混ぜ、残りのソースと万能ネギの小口切り、しょうがのみじん切りを加えてさらに混ぜる。
春巻きの皮に4と2をのせて包み、巻き終わりを3ののりで止め、170度の揚げ油で揚げる。