長ネギの大量消費におすすめのレシピ30選!おつまみから作り置きまで

一年を通じで手に入りやすい万能食材、長ネギ。長ネギはコスパ良し、栄養価高め、使い道も無限にあり、毎日の食卓の強い味方です。しかしながら、ネギは水分量を多く含んでいるため他の野菜と比べると腐りやすく、使い切りはスピード勝負です。

そこで今回は、鮮度が落ちる前の長ネギを使い切るためのお助けレシピ25選をお届けします。安売り品を大量に購入したときや、使いきれないまま冷蔵庫に残ってしまったときに役立つこと間違いなし!ぜひ参考にしてみてくださいね。

目次

美味しい長ネギの見分け方

長ネギは鮮度が命です。鮮度の低下は栽培直後から始まり、スーパーや青果店に並んでいる時点で栽培から長く時間が経ってしまっていることも珍しくありません。

生のまま、または低音調理のレシピを楽しみたいときには、なるべく鮮度の高い長ネギを使うのがおすすめです。まずは、美味しい長ネギを見分けるポイントをおさえておきましょう。

確認する箇所 美味しい長ネギの特徴
白い部分 ツヤツヤしていてハリが良い。重量感がありみずみずしい。太さが均一でまっすぐ伸びている。根の切り口がしっとりとしている。
葉の部分 葉先まで緑が鮮やかで、葉がしっかりと立っている。
全体の色合い 白い部分と葉の部分の色がくっきりと分かれている。グラデーションになっている範囲が少ない。

多少鮮度が落ちていても、煮込みや鍋に使う場合はそこまで気にしなくて大丈夫です。毎度必ずしも鮮度にこだわりすぎる必要はありません。食品ロスを減らすためにも、楽しみ方に応じて食材の選び方を変えてみましょう。

長ネギを大量消費するコツ|しっかり火を入れると「かさ」が減って食べやすくなる

長ネギは全長が50cmほどある1本が大きめの野菜です。スーパーの袋からひょこっと飛び出している風景を想像する人も多いのではないでしょうか。調理前の長ネギを見ると、「こんなに大きなもの、ちゃんと使い切れるかな…。」と心配になるかもしれません。

しかし、長ネギはよく加熱をすることで芯が柔らかくなり、厚みとかさが減ります。大量消費したいときは、細めに切ってよく炒める、またはじっくりと煮込むのがポイントです。

かさが減りやすい調理方法なら、1人で1本を副菜として食べ切ることも難しくありません。長ネギは抗菌効果や疲労回復効果が高いので、風邪を引いてしまったときや体調が良くないときに率先して取りたい食材の1つです。栄養素を大量にしっかりと補充することができますよ。

長ネギの大量消費におすすめのレシピ5選

長ネギが冷蔵庫で余ってしまったときに試したい、大量消費レシピを5選ご紹介します。1本、2本程度であれば一気に消費できるので、3本セットを買ってしまったときも安心です。新鮮なうちに、美味しくいただきましょう。

【オススメ!】にら玉

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「にら玉」。

とにかく大量に消費したいときはコレ!長ネギを細かくみじん切りにして焼き上げることで、量の多さが気にならなくなります。

余ってしまった具材は次の日の朝にオムレツにしたり、お弁当に使ったりと使い道はさまざま。食べやすい定番料理なので、家族みんなで楽しめるのもポイントです。

にら玉

【長ネギ消費】ご飯が進む、長ネギと鱈のオイスターソース炒め

【長ネギ消費】ご飯が進む、長ネギと鱈のオイスターソース炒め

出典:Nadia

長ネギ1本を使い切りたいときにおすすめ!クセの少ない鱈を使って、オイスターソースでしっかりめに味付けましょう。

長ネギを炒め始めたら、しばらくは転がさずにじっと焼き色をつけるのがポイント。よく加熱することで、長ネギが甘くなり食べやすくなりますよ。

【長ネギ消費】ご飯が進む、長ネギと鱈のオイスターソース炒め

【オススメ!】海老とセロリの梅肉炒め

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「海老とセロリの梅肉炒め」。

お箸を止めずにパクパク食べ進めたいときに!エビと長ネギの自然な甘みに、セロリの苦味と梅肉の酸味を加えた味わい深い一品です。

基本の味付けは塩、砂糖だけで超シンプルに。ベースを整えておくことで食材の旨みがさらに引き立ちますよ。

海老とセロリの梅肉炒め

牡蠣とねぎのグラタン

出典:榎本美沙の季節料理

和食や中華に使うイメージの強い長ネギですが、洋風の味付けにもしっかりとマッチ!大人も子どもも食べやすいグラタンのレシピをお試しあれ。

グラタン皿に乗せる前に、長ネギをしっかりと炒めておくのが調理のコツです。長ネギのかさが減り、1人1本〜2本もペロリと消費できますよ。

牡蠣とねぎのグラタン

【オススメ!】めかぶのつけそば

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「めかぶのつけそば」。

シンプルなのによく映える!長ネギとめかぶをたっぷり使って栄養満点のつけ汁を作ってみましょう。

長ネギはあらかじめよく炒めて香りをしっかり出しておくのが美味しさのコツです。仕上げにごまを加えるとさらに香り高く上品な味わいになりますよ。

めかぶのつけそば

長ネギと豚肉の相性が抜群なレシピ5選

殺菌や抗菌効果のある長ネギは、疲労回復力を高める豚肉との相乗効果が見込めます。シャキッとした食感もくたっとした食感も楽しめる長ネギは、脂が少なめの部位と多めの部位、どちらとも気にせずに掛け合わせることができます。さまざまな組み合わせを試してみてくださいね。

【オススメ!】豚こまとじゃがいもの塩ダレ炒め

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「豚こまとじゃがいもの塩ダレ炒め」。

あっさりとした味付けで無限に食べられる!豚肉の程よい脂が長ネギとじゃがいもに絡みつくやみつきレシピです。

じゃがいもの加熱には時間がかかるので、あらかじめ電子レンジで温めておくのがポイント。最後に豚肉や長ネギと合わせて、アツアツの食感に仕上げましょう。

豚こまとじゃがいもの塩ダレ炒め

ワンパン10分!【豚こま肉とねぎの生姜炒め】ご飯進む♩

ワンパン10分!【豚こま肉とねぎの生姜炒め】ご飯進む♩

出典:Nadia

何も作る気が起きないときはコレ!生姜焼きを作る要領で、誰でも簡単にすぐ用意できる時短レシピです。

冷蔵で4日〜5日ほど作り置きが可能です。夜に大量に作って翌日のお弁当に使うのも便利です。

ワンパン10分!【豚こま肉とねぎの生姜炒め】ご飯進む♩

【オススメ!】ネギと豚肉のさっと煮

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「ネギと豚肉のさっと煮」。

食べるだけで体がポカポカに!豚肉の旨みがよく染み出したうま煮レシピです。

豚肉は加熱前に塩胡椒でしっかり目に味をつけておくのがポイントです。長ネギの栄養素の一部は水溶性なので、煮汁も余すことなくいただきましょう♪

ネギと豚肉のさっと煮

豚こまのねぎ塩炒め

出典:週末の作り置きレシピ

ご飯が進みすぎて困っちゃう!?ニンニクとごま油の香りが食欲を誘う塩炒めレシピです。

具材はシンプルに長ネギと豚こま肉だけで。麺にもよく合う味付けなので、ラーメンやちゃんぽんに乗せるのもアリですよ。

豚こまのねぎ塩炒め

甘辛!長ねぎの肉巻き

出典:榎本美沙の季節料理

アツアツに絡む豚バラの脂がたまらない!栄養価たっぷりで、滋養強壮&疲労回復に効果のある黄金コンビです。

長ネギを一口サイズにカットしてから豚バラ肉でしっかり巻くのがポイントです。詰めやすいサイズ感なのでお弁当のおかずにもピッタリです。

甘辛!長ねぎの肉巻き

長ネギと鶏肉の相性が抜群なレシピ5選

食べ応えや満足感を重視するなら、鶏肉との組み合わせがおすすめです。コスパがよく家計にやさしいのもポイントですね。濃いめの味付けにしたいときも、お肉に味が染みすぎない鶏肉が使いやすいです。

【オススメ!】かしわのすき焼き

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「かしわのすき焼き」。

鶏も野菜もガッツリ楽しみたいときに!子どもにも大人気間違いなしのすき焼きレシピをお試しあれ。

よく煮込んだ長ネギはクセが少なくなるので、お肉や他の野菜の箸休めとして活躍します。濃いめの味付けにして、生卵をたっぷり絡めていただきたいですね。

かしわのすき焼き

長ねぎと鶏むね肉の味噌炒め

出典:週末の作り置きレシピ

家族で食べてもコスパ良し!ご飯によく合う甘辛味噌炒めのレシピです。

どの家にでもある調味料だけを使っているので、材料が余ってしまったときや、ちょっとした一品が欲しくなったときにもおすすめです。忙しい日でもサっと用意できますよ。

長ねぎと鶏むね肉の味噌炒め

【オススメ!】柚子風味の餅にゅうめん

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「柚子風味の餅にゅうめん」。

ゆず香るスープの旨みで体がポカポカに!軽い口当たりでちゅるっと食べられる麺ものレシピです。

長ネギにしっかりと焼き目をつけてから煮込むことで、トロトロで甘みたっぷりの味わいに。自然でやさしい味に仕上がりますよ。

柚子風味の餅にゅうめん

長ねぎと鶏むね肉のコチュジャン炒め

出典:週末の作り置きレシピ

鶏むね肉はやわらかく、長ネギはとろとろに!スパイスにコチュジャンの辛味をたっぷり絡めて仕上げるがっつりレシピです。

ヘトヘトになって帰ってきた後でも、しっかりと食欲が進みます。忙しいときは丼にするのもおすすめです。

長ねぎと鶏むね肉のコチュジャン炒め

ねぎ黒酢だれ 冷やし中華

出典:榎本美沙の季節料理

長ネギは汁物の具材としても使いやすい食材です。さっぱりとした冷やし中華麺に、長ネギのエキスが染み込んだ汁を絡めて召し上がれ!

黒酢の酸味を効かせた醤油ベースの汁に長ネギの香り高さがよく合います。脂分の少ない鶏むね肉と合わせてさっぱりいただきましょう。

ねぎ黒酢だれ 冷やし中華

長ネギの絶品おつまみレシピ5選

料理に香りをプラスしてくれる長ネギは、ご飯だけでなくお酒のアテにも向いています。シャキッとした生に近い新鮮さを楽しむのもよし、良く火を通して濃いめの味を楽しむのもよし。変幻自在の長ネギおつまみレシピ5選をご紹介します。

【オススメ!】鯛とワカメのにんにく炒め

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「鯛とワカメのにんにく炒め」。

あっさりとしたワンランク上のおつまみに!ちょっと良いお酒が手に入ったときに試したいですね。

鯛は焼き目をつけたら一旦火から上げて、エリンギや長ネギなどの他の具材だけでじっくりと焼きましょう。最後に鯛を戻しいれて調味料と一緒に軽く煮込んだら出来上がりです。

鯛とワカメのにんにく炒め

1分おつまみシリーズ③しめじと油揚げのやみつきネギポン酢

1分おつまみシリーズ③しめじと油揚げのやみつきネギポン酢😋

出典:Nadia

3つの材料を混ぜるだけで完成!ちょっとしたアテがほしくなったときにすぐに用意できる簡単おつまみレシピです。

長ネギの香りを活かして、味付けはポン酢とごま油だけでシンプルに。飲み物の風味や旨みを邪魔しないので、日本酒のアテにおすすめです。

1分おつまみシリーズ③しめじと油揚げのやみつきネギポン酢

トマトとアボカドのねぎまみれサラダ《最高おつまみ!》

トマトとアボカドのねぎまみれサラダ《最高おつまみ!》

出典:Nadia

洋風の前菜がほしいときに役立つ!トマトとアボカドのさっぱりさに、長ネギのスパイスを加えた爽やかな一品です。

ほんのりと塩味が効いた味わいなので、白ワインや果実酒と相性抜群です。ちょっとおしゃれに飲みたい夜に活用しましょう♪

トマトとアボカドのねぎまみれサラダ《最高おつまみ!》

秋ナスで作る!とろとろ甘辛ヤンニョム炒め☆スペシャル☆

秋ナスで作る🍆とろとろ甘辛ヤンニョム炒め☆スペシャル☆😘

出典:Nadia

ナスのトロトロ食感にピリ辛ソースを添えて!味がよく染み込んでいるので、ビールや焼酎のおともにピッタリです。

コチュジャンが用意しにくいときには、市販の焼肉のたれを使ってもOKです。タレの水気が飛ぶまでよく煮込みましょう。

秋ナスで作る!とろとろ甘辛ヤンニョム炒め☆スペシャル☆

カリカリ油揚げのステーキ

出典:榎本美沙の季節料理

一口かじっただけでお口の中がジュワッと幸せに!ジューシーな油揚げに、長ネギの香りが効いた香味だれをたっぷり乗せていただきましょう。

ナッツや桜エビを加えることで、ザクザクとした食感をプラスできます。いろいろなトッピングを試してみてくださいね。

カリカリ油揚げのステーキ

長ネギの作り置きレシピ5選

早く消費したいけど使い切るのは難しそうなときは、作り置きレシピを試してみましょう。冷蔵庫で数日保管できるレシピを中心にご紹介します。中には冷凍庫で2週間〜1ヶ月程度日持ちするものも。鮮度が落ちてしまう前にササっと調理しちゃいましょう。

【オススメ!】野菜の南蛮漬け

出典:DAIGOも台所

DAIGOも台所でも紹介された、「野菜の南蛮漬け」。

酸味と甘みをたっぷり効かせて食欲増進!野菜を4品使った栄養満点の南蛮漬けレシピです。

南蛮漬けは冷蔵で1週間ほど、冷凍なら1ヶ月ほど日持ちします。冷凍した南蛮漬けを食べるときは、温めて食べるか加熱調理に使うようにしましょう。

野菜の南蛮漬け

【作り置きにピッタリ】ごぼうのねぎ味噌和え

【作り置きにピッタリ】ごぼうのねぎ味噌和え

出典:Nadia

噛みごたえのあるごぼうと長ネギの食感にやみつき!メインを食べる前のちょっとした副菜にぴったりの一品です。

冷蔵で4日〜5日ほど日持ちします。ごぼうや長ネギが使いきれなかったときに試してみてくださいね。

【作り置きにピッタリ】ごぼうのねぎ味噌和え

レンジで5分!【ねぎときのこのオイマヨ和え】時短絶品副菜♩

レンジで5分!【ねぎときのこのオイマヨ和え】時短絶品副菜♩

出典:Nadia

オイスターソースとマヨネーズの合わせ技でコクアップ!好きなきのこと長ネギを合わせてレンジでチンするだけで出来上がります。

日持ちは冷蔵庫で2日〜3日ほどです。冷えてからも美味しくいただけるレシピなので、次の日の朝やお昼にもおすすめです。

レンジで5分!【ねぎときのこのオイマヨ和え】時短絶品副菜♩

レンジで5分!【甘辛鶏そぼろ】たっぷり野菜入り♩

レンジで5分!【甘辛鶏そぼろ】たっぷり野菜入り♩

出典:Nadia

ご飯に乗せてもうどんにかけても!そぼろ状にしておくことで使い道がグッと広がる作り置きレシピです。

冷蔵で4日〜5日ほど、冷凍で2週間ほど日持ちします。冷凍する分は1回分に小分けにしておくと便利ですよ。

レンジで5分!【甘辛鶏そぼろ】たっぷり野菜入り♩

【ねぎごま味噌の冷ややっこ】このねぎ味噌は作り置きたい!

【ねぎごま味噌の冷ややっこ】このねぎ味噌は作り置きたい!

出典:Nadia

長ネギとごまの香り高さは使い道無限!ひややっこに乗せるのはもちろん、お肉や魚のソースとしても使える一品です。

冷蔵で3日ほど日持ちします。いろいろなものに乗せて、一番美味しい組み合わせを探してみましょう♪

【ねぎごま味噌の冷ややっこ】このねぎ味噌は作り置きたい!

長ネギだけで作る絶品レシピ5選

最後に、シンプルに長ネギだけで作るレシピを5選ご紹介します。前菜として楽しめる逸品から、ホッと一息つけるスープ、食べ応え抜群の主食までさまざまな種類を集めました。何か1品増やしたいときの参考にしてみてくださいね。

長ねぎだけなのに!!旨うま♡長ねぎのだし焼き

長ねぎだけなのに!!旨うま♡長ねぎのだし焼き

出典:Nadia

口にジュワッと広がる出汁がポイント!フライパンだけでできる蒸し焼きレシピです。

味付けは白だし、みりん、砂糖だけでシンプルに。ほんのり甘い味付けで、メインのお口直しとしても優秀な一品です。

長ねぎだけなのに!!旨うま♡長ねぎのだし焼き

魅力を最大限引き出す。長ねぎのとろとろオイル蒸し【材料1つ】

魅力を最大限引き出す。長ねぎのとろとろオイル蒸し【材料1つ】

出典:Nadia

洋風メインの付け合わせにおすすめ!じっくりと加熱すると甘みが染み出す長ねぎの強みを活かした、オイル煮レシピです。

出来立てはもちろん、冷ましても美味しくいただけます。食後に楽しむワインやウィスキーのアテにもおすすめです。

魅力を最大限引き出す。長ねぎのとろとろオイル蒸し【材料1つ】

ねぎだけチヂミ*ヘルシー安ウマおつまみ☆

ねぎだけチヂミ*ヘルシー安ウマおつまみ☆

出典:Nadia

超ヘルシーなのに食べ応え抜群!具材に長ネギだけを使った低カロリーなチヂミレシピです。

フライパンだけでサッと用意できるのも嬉しいポイントです。長ネギが中途半端に余ってしまったときは、副菜や食後のおやつとしてチヂミにアレンジしちゃいましょう。

ねぎだけチヂミ*ヘルシー安ウマおつまみ☆

簡単♪甘ーい♪ネギだけのスープ

簡単♪甘ーい♪ネギだけのスープ

出典:Nadia

体を芯からポカポカに!長ネギの自然な甘みを余すことなく楽しめるポタージュレシピです。

食べやすく栄養価も高いので、風邪を引いてしまったときの食事にもおすすめです。栄養をしっかりと摂ってから体を内側から休めましょう。

簡単♪甘ーい♪ネギだけのスープ

【野菜ひとつ】長ねぎのめんつゆ煮びたし

出典:週末の作り置きレシピ

長ネギを一口サイズに切ったら、あとはめんつゆと水で煮込むだけ!すぐに作れて、長期保存もできる煮びたしレシピです。

長ネギがちょっとだけ余ってしまったときにもおすすめ。冷蔵庫で冷やしておいて、次の日の朝ごはんやお弁当のおかずで使い切りましょう♪

【野菜ひとつ】長ねぎのめんつゆ煮びたし

まとめ

手頃で入手しやすく、どんな料理にも合わせやすい長ネギ。しかし鮮度キープが難しく、消費の速さが美味しさの決め手になります。

今回は、長ネギを新鮮なまま美味しくいただけるレシピ25選をお届けしました。冷蔵庫で数本余ってしまったときも焦らなくて大丈夫。副菜に主菜におつまみに、ふんだんなバリエーションを活かしてテンポよく消費していきましょう♪

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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