プロが考えた超美味しい家庭料理
夫が昼休みに家に戻ってきます。インスタントは嫌がるので、凝った風に見えて、実は手軽な麺料理教えてください。
めかぶは粗く刻む。つけだしはひと煮立ちさせる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ゆでそば | 2玉 |
めかぶ | 100g |
長ねぎ | 1本 |
だし | 300ml |
みりん | 50ml |
しょうゆ | 50ml |
切りごま | 適量 |
刻みのり | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
1
めかぶは粗く刻み、長ねぎは斜め1cm幅に切る。
2
鍋に油適量を熱し、長ねぎを中火で炒めて香りを出し、だし、みりん、しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。
3
2にめかぶを加えて温め、器に盛って切りごまを加える。
4
ゆでそばは熱湯で温め、水気をきり、別の器に盛って刻みのりをのせる。