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DAIGOも台所
2023年 10月 9日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今週はスタジオを飛び出して奈良県からお届け!秋の食材を使った簡単で美味しいレシピをご紹介!(もちろんみなさんの地元の食材でも美味しく作れますよ)

材料(2人分)

材料 分量
大和肉鶏(もも肉) 300g
しいたけ 2枚
えのきだけ 50g
長ねぎ 1/2本
春菊 100g
焼き豆腐 1/2丁(175g)
2個
サラダ油 適量
☆割り下
50ml
みりん 150ml
昆布だし 150ml
砂糖 大さじ9
しょうゆ 130ml

作り方

1

※昆布だしは水200mlに昆布5gを入れて火にかけて漉す

鍋に割り下の酒、みりんを入れて火にかけてアルコール分をとばし、昆布だし(※)、砂糖、しょうゆを加えて沸騰したら火を止め、砂糖が溶けたらそのまま冷ます。

2

鶏もも肉は余分な皮を切って筋切りし、3cm長さ、1cm幅に切る。

3

えのきだけは適当な大きさにに分け、しいたけは斜め半分に切り、長ねぎ、焼き豆腐、春菊は食べやすい大きさに切る。

4

すき焼き鍋にサラダ油適量と2の鶏皮を加えて中火にかけ、鶏肉を皮目から入れて焼き、割り下を適量入れてからめる。

5

4に豆腐、長ねぎ、きのこを入れて火を通して春菊をのせ、卵を添える。

コメント写真

大和肉鶏の歯ごたえがすごいですね。弾力があって、噛めば噛むほど旨みが出てきます。割り下の甘さもちょうどいい!鶏のすき焼きはあまり食べたことがなかったけど、すごくおいしいですね。家でもやってみたいな。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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