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DAIGOも台所

鯛とワカメのにんにく炒め

  • 塩分 ーg
  • カロリー 327Kcal
DAIGOも台所
2023年 3月 1日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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お土産でわかめを頂きました。毎日のお味噌汁に使っていますが、まったく減りません!このままだと、どんどん増える悪夢を見そうです!

たいに小麦粉をまぶし、旨みを閉じ込める。たいは火を通しすぎないように表面を焼いて一旦取り出す。

材料(2人分)

材料 分量
たい(上身) 260g
わかめ(乾) 5g
長ねぎ 1本
エリンギ 1本
にんにく(みじん切り) 小さじ2
小さじ1
しょうゆ 小さじ2
適量
小麦粉 適量
ごま油 適量
適量

作り方

1

たいは斜めに1cm厚さのそぎ切りにする。

2

わかめは水に浸けて戻して水気を取り、長ねぎは斜め薄切りにし、エリンギは横半分の5mm厚さに切る。

3

たいに塩、小麦粉をまぶし、フライパンに油を熱して、強火で両面を香ばしく焼いて取り出す。

4

3のフライパンにごま油小さじ2、にんにくのみじん切りを入れて中火で熱し、わかめ、エリンギ、長ねぎを炒め、しんなりしたらたいを戻し入れ、酒、しょうゆを加えてからめ、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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