プロが考えた超美味しい家庭料理
お土産でわかめを頂きました。毎日のお味噌汁に使っていますが、まったく減りません!このままだと、どんどん増える悪夢を見そうです!
たいに小麦粉をまぶし、旨みを閉じ込める。たいは火を通しすぎないように表面を焼いて一旦取り出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
たい(上身) | 260g |
わかめ(乾) | 5g |
長ねぎ | 1本 |
エリンギ | 1本 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
たいは斜めに1cm厚さのそぎ切りにする。
わかめは水に浸けて戻して水気を取り、長ねぎは斜め薄切りにし、エリンギは横半分の5mm厚さに切る。
たいに塩、小麦粉をまぶし、フライパンに油を熱して、強火で両面を香ばしく焼いて取り出す。
3のフライパンにごま油小さじ2、にんにくのみじん切りを入れて中火で熱し、わかめ、エリンギ、長ねぎを炒め、しんなりしたらたいを戻し入れ、酒、しょうゆを加えてからめ、器に盛る。