プロが考えた超美味しい家庭料理
私は毎日梅干しを食べるほど大好きなんですが、近年「梅干し離れ」が進み、20年で4割減!梅干し屋さんがピンチだそうです!DAIGOさん、助けてください!
エビは塩、カタクリ、水でもむとクセが取れ食感がよくなる。焼いている面が赤くなったら、シメジを炒める。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
むきエビ | 20匹(270g) |
セロリ | 1本(80g) |
シメジ | 120g |
長ネギ | 1本 |
ショウガ | 15g |
梅干し | 1個 |
塩 | 適量 |
カタクリ粉 | 適量 |
油 | 適量 |
☆エビの下味(A) | |
塩 | 小さじ1/3 |
コショウ | 適量 |
酒 | 小さじ1 1/2 |
カタクリ粉 | 大さじ1 |
☆炒め調味料(B) | |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 1/4カップ |
水溶きカタクリ粉 | 適量 |
ゴマ油 | 適量 |
作り方
むきエビは背ワタを取って、塩、カタクリ粉、水少量を加えてもみ、水で洗って水気をしっかり取り、エビの下味(A)の塩、コショウ、酒をもみ込み、カタクリ粉で下味をつける。
梅干しの種を取り除いてみじん切りにし、炒め調味料(B)の塩、砂糖、酒、水と混ぜ合わせる。
セロリは斜め薄切りにし、シメジは小房に分け、長ネギは斜め1cm幅に切り、ショウガは薄切りにする。
鍋を熱して油を入れて火を止め、エビを並べて中火で色が変わるまで焼き、シメジを加えて炒め合わせ、長ネギ、ショウガを加えて炒める。
4にセロリを加えてサッと炒め、2を加え、水溶きカタクリ粉でとろみをつけ、ゴマ油で仕上げて器に盛る。