豚こまとじゃがいもの塩ダレ炒め

  • 塩分 1.9g
  • カロリー 320Kcal
DAIGOも台所
2023年 9月 22日 (金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
じゃがいも 2個(200g)
長ねぎ 1本
豚こま切れ肉 150g
おろしにんにく チューブの場合2cm
おろししょうが チューブの場合2cm
片栗粉 小さじ2
小さじ2
サラダ油 適量
顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ1
黒こしょう(粗びき) 適量

作り方

1

じゃがいもは洗って水気がついたまま1個ずつラップに包み、600Wの電子レンジで4分加熱し、裏返して1分加熱する。

2

長ねぎは斜め薄切りにし、豚こま切れ肉におろしにんにく、おろししょうが、片栗粉、酒をもみ込む。

3

1をラップごと冷水につけ、皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。

4

フライパンにサラダ油適量を中火で熱して豚肉を炒め、色がある程度変わったらじゃがいも、長ねぎを加えて炒め、しんなりしたら鶏ガラスープの素、みりん、ごま油を加えて炒め合わせる。

5

器に盛り、黒こしょうをふる。

コメント写真

すごくおいしいじゃないですか!塩だれの味がよく合っているし、豚こまも本当にふっくら!じゃがいもにもちゃんと味がしみていて、ホクホクでおいしいです。豚こまがこんなにおいしくなるとは驚き。これからいっぱい食べよう!

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