初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
じゃがいも | 2個(200g) |
長ねぎ | 1本 |
豚こま切れ肉 | 150g |
おろしにんにく | チューブの場合2cm |
おろししょうが | チューブの場合2cm |
片栗粉 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
顆粒鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
作り方
じゃがいもは洗って水気がついたまま1個ずつラップに包み、600Wの電子レンジで4分加熱し、裏返して1分加熱する。
長ねぎは斜め薄切りにし、豚こま切れ肉におろしにんにく、おろししょうが、片栗粉、酒をもみ込む。
1をラップごと冷水につけ、皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
フライパンにサラダ油適量を中火で熱して豚肉を炒め、色がある程度変わったらじゃがいも、長ねぎを加えて炒め、しんなりしたら鶏ガラスープの素、みりん、ごま油を加えて炒め合わせる。
器に盛り、黒こしょうをふる。
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~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
すごくおいしいじゃないですか!塩だれの味がよく合っているし、豚こまも本当にふっくら!じゃがいもにもちゃんと味がしみていて、ホクホクでおいしいです。豚こまがこんなにおいしくなるとは驚き。これからいっぱい食べよう!