毎日の食卓の強い味方である「ひき肉料理」。団子状に丸めたハンバーグ、パラパラと炒める麻婆豆腐など、大人から子供まで万人が楽しめるレシピが盛りだくさん♪
今回は、思い立ったときにパパっと仕上がる、ひき肉を使ったレシピ30選をお届けします。「忙しいけど温かいお肉をガッツリ食べたい…!」そんなときに参考にしてみてくださいね。
目次
ひき肉はすぐに火が通る!忙しい日に頼れる食材
「ちゃんとお腹に食事を入れたいけど、お肉を焼いている余裕がない…」そんなときはひき肉を使った料理を作りましょう。ひき肉は火が通りやすく、火を通すだけなら電子レンジでもOK。カットしたり味をなじませたりという面倒な下ごしらえも省略できます。
どんな味でも美味しくいただけるのもひき肉の強みです。洋食、和食、中華など味付けを変えてしまえば、何日か連続で食べても飽きがきません。
パラパラのまま使ってもよし、こねて肉肉しさを出してもよし。今日の気分に合わせて食べ方を選ぶことができます。今回は、古今東西のひき肉レシピをたっぷり30選ご紹介します♪
10分あればできる!ひき肉の最速レシピ5選
スピード勝負の10分レシピをご紹介します。時短ができるだけでなく、材料も洗い物も少なくなるレシピばかりです。時間を取られたくないお昼ごはんや、仕掛かりが遅くなってしまった晩ご飯に取り入れてみてください。
【ピーマンのピリ辛そぼろ炒め】簡単10分♪コスパ抜群!
出典:Nadia
材料はピーマンと豚ひき肉のたった2つだけ!手軽さもコスパも抜群のレシピです。
豆板醤、にんにく、生姜のピリ辛コンボがクセになる!ご飯もモリモリ進みます。
【ほぼ10分】フライパンひとつ!簡単♡白菜のそぼろ煮
出典:Nadia
フライパンで炒めるだけでパパッと完成!ひき肉は牛・豚・鶏どれでもお好みで。
片栗粉が溶けたトロトロソースが旨味の秘訣。そのまま食べてもご飯に乗っけてもOKです。
ワンパン10分!【厚揚げきのこそぼろあん】ご飯進む♩
出典:Nadia
醤油ベースのこってりソースにピリッと生姜を効かせた豚ひき肉のそぼろレシピです。
味が染みた厚揚げとしめじがやみつきに!2〜3日の冷蔵保存も可能です♪
\10分!/いいとこどり♪麻婆カレー 辛さ自在・煮込時間3分
出典:Nadia
10分できちゃう!カレー?麻婆豆腐?驚きの時短ひき肉レシピをお試しあれ。
カレーは甘口にして、ラー油をかけて辛さを調整しましょう。小さなお子さんがいても、家族みんなで楽しめます。
【材料3つ!10分】からだぽかぽか豆腐たっぷり簡単坦々スープ
出典:Nadia
ひき肉と豆腐をたっぷり入れてボリュームアップ♪栄養もたっぷり、スンドゥブ風坦々スープです。
長ネギ以外にも、白菜・キャベツ・大根などの野菜もピリ辛スープによく合います。お好みでアレンジしてみてくださいね。
子どもが喜ぶひき肉レシピ5選
ここからは子供に喜ばれるひき肉料理をご紹介します。ひき肉は柔らかく、子供でも食べやすいのが嬉しいところ。形も自由に調節できるので、お弁当のおかずとしても活躍間違いなしです。
【オススメ!】ミートボールのトマト煮
DAIGOも台所でも紹介された、「ミートボールのトマト煮」。
ジューシーなミートボールとブロッコリーをほろほろに煮込んで、子供も大人も大好きなミートソースでしっかり味付け。
パンにもパスタにもご飯にも合う万能おかずです。残った分は冷蔵庫でしっかり冷やして、明日のお弁当に使っちゃいましょう♪
【オススメ!】ジューシーメンチカツ
DAIGOも台所でも紹介された、「ジューシーメンチカツ」
ガッツリした肉肉しさで育ち盛りの子供も大満足!ひき肉をたっぷり詰めたボリューム満点メンチカツです。
ひき肉に野菜を混ぜて作るので、サラダ嫌いの子供でも無理なく食べられます。1枚肉より経済的なのも嬉しいですね♪
『やきとり風大葉香る豚つくね』子ども爆食べ!お酒のお供にも♡
出典:Nadia
甘辛タレが食欲をそそる、ごろごろの大判つくねレシピです。生地にマヨネーズを入れるとふんわりジューシーな仕上がりに。
大葉がアクセントになって何個でもいけちゃいます。生卵をたっぷり絡めて召し上がれ♪
【わさびが隠し味】食べる手が止まらない◎激うまナゲット
出典:Nadia
やけどに注意!?噛んだ瞬間、肉汁がジュワッと溢れたす肉厚ナゲットレシピです。
少しだけ混ぜたわさびがお肉の旨味とコクを引き出します。食べ過ぎに注意してくださいね♪
甘口なのに大人も大満足!お子様ミートソース
出典:Nadia
お子様ランチの重鎮、ミートソーススパゲティ!子供が大好きな甘めのソースでやさしく仕上げました。
スパゲティだけでなく、グラタン、ドリア、ラザニアにも大変身。便利なミートソースレシピをマスターしておきましょう♪
すぐできるひき肉の丼レシピ5選
おかずもご飯も盛り盛りで、素早く食べることのできる丼レシピをご紹介します。ひき肉の脂がご飯に染みて旨みもたっぷり。スタミナをつけたいときはコッテリめ、胃が疲れているときはあっさりめの味付けでいただきましょう。
きつね親子丼【簡単どんぶり】
出典:Nadia
親子丼の満足感をひき肉で再現!ぶつ切り肉に比べるとすぐに火が通るので、調理時間も節約できます。
油揚げが適度な脂分とボリュームを補ってくれるので、食べやすさも食べ応えも抜群です♪
節約 生姜そぼろ丼
出典:Nadia
生姜焼きに似た醤油ベースのソースに生卵を乗せた、スタミナたっぷりのひき肉丼です。
時間がない日のお昼はこれで決まり!鶏そぼろにはマヨネーズと片栗粉を加えると食感が良くなりますよ。
10分で温まる♪白菜と卵のそぼろあんかけ(丼)
出典:Nadia
白菜を切ったらひき肉と合わせて炒めるだけ!ササっとできて後片付けも簡単なお手軽レシピです。
さっぱり味付けなので、疲れた日のお昼や夜はもちろん、少し気合いを入れたい朝ご飯にも♪
胃袋つかむ!!絶品どんぶり♡『坦々風そぼろのニラ豆腐丼』
出典:Nadia
オイスターソースの効いた豆腐とニラのやさしい風味に、ピリ辛味噌で炒めたそぼろを混ぜてスパイシーに!
とろっとした卵黄と丼をかき混ぜればマイルドに。刻みネギを乗せると香り高く仕上がります。
パパッとできて大満足◎味噌豚キムチ丼
出典:Nadia
ピリ辛&酸味の効いたキムチの味がお肉によく絡む、栄養も満点な豚キムチ丼です。
肉味噌は冷蔵、冷凍どちらでも保存が可能です。必要になったときにすぐ使えるのが嬉しいですね♪
レンジでできる!ひき肉のレシピ5選
加熱はレンジにお任せ。誰でも気軽に手早く作れる電子レンジを使ったレシピをご紹介します。レンチンレシピは冷蔵や冷凍食材との相性も良く、作り置きとしても役立ちます。
レンジで簡単♪ひき肉とにらのスタミナ春雨炒め風
出典:Nadia
たっぷりのニラは疲労回復に、豚肉は滋養強壮に!栄養満点で食べやすい春雨レシピです。
味付けは醤油とニンニクでシンプルに。食欲がないときもチュルっと食べられますよ。
材料3つだけ!にらたっぷりレンチン【カレー麻婆春雨】
出典:Nadia
材料はひき肉、ニラ、春雨の3点だけ!混ぜて容器に持ってチンするだけのお手軽レシピです。
冷蔵または冷凍での作り置きができ、お弁当の具材にも夕食のもう一品にもぴったりです♪
ふんわりジューシー!カレーソーセージ【レンジで簡単】
出典:Nadia
豚ひき肉に豆腐を混ぜた、ふんわり&ガッツリな手作りソーセージです。
スパイシーなカレー風味の味付けで食べ応えも抜群!冷めてもジューシーなので、お弁当にもおすすめです。
【コンテナ冷凍レシピ】レンチンで作るミートソースペンネ
出典:Nadia
ペンネの下茹でが面倒な方必見!ペンネもソースも一緒にレンチンできてしまうレシピがここに!
水に浸したペンネの上に、デミグラスソースとひき肉を乗っけてチンするだけ。加熱後はよく混ぜていただきましょう。
【1日パワーが出る!】かんたんプロの味!レンチン北京風スープ
出典:Nadia
体がほかほか温まる、レンチンで作る北京風スープです。醤油と鶏がらを混ぜたスープにコチュジャンを入れてピリ辛に。
ひき肉と野菜やキノコを入れてレンジでチン♪最後に溶き卵を流し込んでスープの旨みを楽しみましょう!
夕飯のメインに最適!ボリュームたっぷりのひき肉レシピ5選
お肉をガッツリ・ジューシーに味わいたいときのひき肉レシピをご紹介します。ひと仕事終えた後や子供と遊びまわった帰りなどには、ボリュームたっぷりのひき肉料理で疲労を回復しましょう。
【オススメ!】なすと挽き肉の煮込み
DAIGOも台所でも紹介された、「なすと挽き肉の煮込み」。
ひき肉から出た肉汁をなすが余すことなく吸い取って、やわらか&とろける口当たりに。
覚えておいて損なし!味噌の風味と甘辛い味付けで、子供も大人も楽しめる大人気レシピです。
【オススメ!】ひき肉ともやしの焼きそば
DAIGOも台所でも紹介された、「ひき肉ともやしの焼きそば」。
忙しいときにもサッとできる!簡単に調理できるのが嬉しい焼きそばを、ひき肉を使ってさらに時短しちゃいましょう。
ひき肉、野菜、ソースの順に材料をよく炒めてから、中華麺を混ぜ込んで召し上がれ♪
【極みの絶品ジューシーハンバーグ】肉汁じゅわっ!やわらか♡
出典:Nadia
ひき肉料理といえばコレ!シンプルに美味しい、食べ応えもバッチリなやみつきハンバーグレシピをお届けします。
お肉っぽさを楽しみたいときは牛ひき肉100%で。適度な脂分が欲しいときは牛と豚の合いびき肉を使いましょう。
男子大満足!ちくわの肉肉巻き
出典:Nadia
ひき肉をちくわの中に詰め、さらにその上からバラ肉でぐるぐる巻きにした、ボリューム満点の贅沢お肉レシピです!
ちくわの内側に隠しておいた紫蘇が、文字通りの隠し味♪育ち盛りの子供のお弁当の具材にもぴったりです。
牛だしがポイント!ひき肉と卵のチャーハン
出典:Nadia
ハムの代わりにひき肉を。鶏がらの代わりに牛だしを。普段よりこってり感を楽しめるチャーハンレシピです!
てっぺんに乗せたネギの風味がさらに活きる一皿。ハムを切る必要がないので、少しだけ時短もできちゃいます♪
野菜をたくさん食べられる!ひき肉×キャベツまたは白菜のレシピ5選
お肉も野菜もバランスよくとりたいときの、ひき肉×キャベツ/ひき肉×白菜レシピをご紹介します。野菜嫌いな子供も、お肉を上手に使えばお箸をつけてくれるかもしれません。栄養たっぷりな野菜×ひき肉レシピを家族でお楽しみください。
【オススメ!】キャベツの焼き餃子
DAIGOも台所でも紹介された、「キャベツの焼き餃子」。
家族団欒が楽しい!作るところから食べるところまで子供と一緒にできる餃子レシピです。
ニラが苦手な子供にはキャベツでの代用がおすすめ。野菜の匂いや苦味が少なくなり、無理なく食べることができますよ。
キャベツとひき肉の春巻き
出典:Nadia
パリパリな皮の中からジュワッと溢れる肉汁!アツアツのうちにいただきたい春巻きレシピです。
ひき肉とミックス野菜を使えば、調理時間を限りなく短くすることができますよ。
【ロールキャベツ】トマト缶不使用!夫が大絶賛した決定版レシピ
出典:Nadia
しなしなになったキャベツの甘味と、ひき肉から染み出す脂のコンボにやみつき!
トマト缶は、ケチャップやウスターソースで代用が可能です。残った旨味ソースはリゾットなどにしても◎
*梅が食欲そそる*白菜と鶏そぼろのとろみ中華炒め《簡単主菜》
出典:Nadia
白菜の甘味に、酸味のある梅をプラス!胃が疲れているときもサクッと食べられる簡単中華炒めです。
味付けは中華だしとごま油だけであっさりと。ひき肉はさっぱりした鶏ひき肉がおすすめです♪
『大根と白菜のとろみ味噌煮込み』ご飯が進む♡丼にも♪
出典:Nadia
トロッとしたひき肉と野菜の煮込みを、味噌でしっかり味付けして食べやすく。
見ているだけで食欲がそそられるスタミナ料理です。生姜とニンニクをたっぷり入れて召し上がれ♪
【牛・豚・鶏・合い挽き】ひき肉の使い分けはどうする?
みなさんは料理をするとき、どんなふうにひき肉の種類を選んでいますか?ここでは各ひき肉の特徴と、よく使用される定番料理をご紹介します。
「レシピ通りに作ったけど何か物足りない…」と感じたときは、別のひき肉を試してみるといいかもしれません。これからご紹介する味や食感のポイントを参考にしてみてくださいね。
牛ひき肉の特徴と使い道
牛ひき肉は、かみごたえのある弾力と肉肉しい食感が特徴です。熱しても崩れにくくまとまりやすいので、こねて作る料理向けです。パラパラと炒めても形が残りやすいので、野菜炒めやソースにも向いています。
牛ひき肉を使った代表料理
- メンチカツ
- ミートグラタン
- ラザニア
豚ひき肉の特徴と使い道
豚ひき肉は、肉汁がジュワッと溢れ出すジューシーさが特徴です。脂分が多く、中華風ソースと油をたっぷり絡めていただく料理に向いています。水分が出やすいのが難点ですが、煮たり蒸したりする料理なら気になりません。
豚ひき肉を使った代表料理
- 餃子
- 麻婆豆腐
- 茄子の味噌炒め
鶏ひき肉の特徴と使い道
鶏ひき肉は、油が少ないさっぱりとした口当たりが特徴です。濃い味付けにしても気にならないので、そぼろのような煮詰める料理に向いています。やさしい味の料理にも合いやすく、スープやお鍋に入れる肉団子にもおすすめです。
鶏ひき肉を使った代表料理
- 鶏そぼろ
- 野菜のあんかけ
- つみれ
牛豚合いびき肉
合いびき肉は、牛ひき肉の肉肉しさと豚ひき肉のジューシーさ、両方の特徴を合わせ持っています。お肉っぽさ残しつつ、肉汁や脂の旨みをたっぷりと味わいたい料理にオススメです。牛ひき肉のもちもち感がくどいときは、合いびき肉を使うとちょうどいい食感になりますよ。
牛豚合いびき肉を使った代表料理
- ハンバーグ
- ピーマンの肉づめ
- ロールキャベツ
まとめ
素早く調理でき、大人も子供も大満足のひき肉レシピをお届けしました。ひき肉は味や食感に無限の幅が出せる万能食材ですね。
疲れているときも、ひき肉レシピは気合いを入れずにササっと作ることができます。お手軽に!美味しく!楽しく!毎日の食卓を彩りましょう♪