プロが考えた超美味しい家庭料理
うちの子は食が細いんですが、どんぶりならなぜか食べてくれます!
子供が食いつきそうなガッツリ丼ものレシピ教えてください!
糸こんにゃくはフライパンで余分な水分をとばす。具材は砂糖としょうゆでしっかり味つけする。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛肉(切り落とし) | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
糸こんにゃく | 100g |
えのきだけ | 100g |
長ねぎ | 1本 |
みつば | 1/2束 |
卵 | 2個 |
ご飯 | 適量 |
七味唐辛子 | 適量 |
油 | 適量 |
☆煮汁 | |
砂糖 | 大さじ8 |
しょうゆ | 120ml |
酒 | 150ml |
作り方
玉ねぎは薄切りにし、糸こんにゃくは4cm長さに切って水で洗い、えのきだけは半分の長さに切り、長ねぎは斜め薄切りにし、みつばは2cm長さに切る。
鍋に糸こんにゃくを入れ、中火で水分をとばすように炒め、油大さじ1を加え、牛肉を入れてサッと炒め、煮汁の砂糖、しょうゆを加えて炒め、玉ねぎ、えのきだけ、長ねぎをよく炒め、酒を加えて2分煮る。
1人分ずつ作る。小さいフライパンに2を入れてみつばを加え、中央に卵を割り入れて中火にかけ、蓋をして半熟に火を通す。
丼にご飯を盛り、3をのせて七味唐辛子をふる。