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DAIGOも台所

いかマグロ丼

  • 塩分 1.7g
  • カロリー 473Kcal
DAIGOも台所
2022年 9月 7日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

お刺身は生臭いと子どもが嫌います。子どもも食べられるお刺身アレンジ教えてください。

まぐろといかは3分おいてなじませる。のりはちぎってからいりし、香りを出す。

材料(2人分)

材料 分量
ご飯 適量
まぐろ(刺身) 200g
もんごういか(胴・刺身用) 100g
山椒の佃煮 10g
ごま油 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
小さじ1
おろしわさび 小さじ1
焼きのり 1枚
青ねぎ(小口切り) 1本
いりごま(白) 適量

作り方

1

いかは細かく切り込みを入れて7mm厚さのそぎ切りにする。

2

山椒の佃煮をみじん切りにしてボウルに入れ、ごま油、しょうゆ、みりん、分量の水、おろしわさびを加えて混ぜ合わせ、まぐろといかにかけてなじませ、3分おく。

3

焼きのりを適当な大きさにちぎってフライパンに入れ、中火でからいりして香りを出す。

4

器にご飯を盛り、焼きのりと青ねぎの小口切り少量を散らし、まぐろといかをのせてつけだれをかけ、いりごまと残りの青ねぎを散らす。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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