DAIGOも台所

いかマグロ丼

  • 塩分 1.7g
  • カロリー 473Kcal
DAIGOも台所
2022年 9月 7日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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お刺身は生臭いと子どもが嫌います。子どもも食べられるお刺身アレンジ教えてください。

まぐろといかは3分おいてなじませる。のりはちぎってからいりし、香りを出す。

材料(2人分)

材料 分量
ご飯 適量
まぐろ(刺身) 200g
もんごういか(胴・刺身用) 100g
山椒の佃煮 10g
ごま油 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
小さじ1
おろしわさび 小さじ1
焼きのり 1枚
青ねぎ(小口切り) 1本
いりごま(白) 適量

作り方

1

いかは細かく切り込みを入れて7mm厚さのそぎ切りにする。

2

山椒の佃煮をみじん切りにしてボウルに入れ、ごま油、しょうゆ、みりん、分量の水、おろしわさびを加えて混ぜ合わせ、まぐろといかにかけてなじませ、3分おく。

3

焼きのりを適当な大きさにちぎってフライパンに入れ、中火でからいりして香りを出す。

4

器にご飯を盛り、焼きのりと青ねぎの小口切り少量を散らし、まぐろといかをのせてつけだれをかけ、いりごまと残りの青ねぎを散らす。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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