プロが考えた超美味しい家庭料理
お刺身は生臭いと子どもが嫌います。子どもも食べられるお刺身アレンジ教えてください。
まぐろといかは3分おいてなじませる。のりはちぎってからいりし、香りを出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ご飯 | 適量 |
まぐろ(刺身) | 200g |
もんごういか(胴・刺身用) | 100g |
山椒の佃煮 | 10g |
ごま油 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
水 | 小さじ1 |
おろしわさび | 小さじ1 |
焼きのり | 1枚 |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
いりごま(白) | 適量 |
作り方
1
いかは細かく切り込みを入れて7mm厚さのそぎ切りにする。
2
山椒の佃煮をみじん切りにしてボウルに入れ、ごま油、しょうゆ、みりん、分量の水、おろしわさびを加えて混ぜ合わせ、まぐろといかにかけてなじませ、3分おく。
3
焼きのりを適当な大きさにちぎってフライパンに入れ、中火でからいりして香りを出す。
4
器にご飯を盛り、焼きのりと青ねぎの小口切り少量を散らし、まぐろといかをのせてつけだれをかけ、いりごまと残りの青ねぎを散らす。