プロが考えた超美味しい家庭料理
低炭水化物ダイエット中ですが今日は誕生日!思い切りごはんを食べたいのでお米メインの料理お願いします。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 200g |
卵 | 2個 |
しいたけ | 2枚 |
青ねぎ | 2本 |
おろししょうが | 5g |
ご飯 | 適量 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
☆煮汁 | |
だし | 400ml |
みりん | 大さじ1 2/3 |
塩 | 小さじ1/3 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 2/3 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
しいたけ、青ねぎの白い部分は5mm幅に切り、青い部分は斜め細切りにする。
鶏もも肉は筋切りして2cm角に切り、塩、黒こしょうをふり、フライパンを中火で熱してサラダ油を入れ、鶏肉をこんがり焼いて火を通す。
卵をしっかり溶きほぐす。
器にご飯を盛り、2の鶏肉をのせる。
フライパンの油を軽くふき、煮汁のだし、みりん、塩、薄口しょうゆ、しいたけを入れて中火で煮立て、卵を少しずつ加えて、火が通ったら泡立て器でほぐしながら混ぜる。
青ねぎの白い部分、おろししょうがを加えて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、4にかけ、青ねぎの青い部分をのせる。
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