DAIGOも台所
2022年 12月 5日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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低炭水化物ダイエット中ですが今日は誕生日!思い切りごはんを食べたいのでお米メインの料理お願いします。

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉 200g
2個
しいたけ 2枚
青ねぎ 2本
おろししょうが 5g
ご飯 適量
適量
黒こしょう 適量
サラダ油 大さじ1
☆煮汁
だし 400ml
みりん 大さじ1 2/3
小さじ1/3
薄口しょうゆ 大さじ1 2/3
水溶き片栗粉 適量

作り方

1

しいたけ、青ねぎの白い部分は5mm幅に切り、青い部分は斜め細切りにする。

2

鶏もも肉は筋切りして2cm角に切り、塩、黒こしょうをふり、フライパンを中火で熱してサラダ油を入れ、鶏肉をこんがり焼いて火を通す。

3

卵をしっかり溶きほぐす。

4

器にご飯を盛り、2の鶏肉をのせる。

5

フライパンの油を軽くふき、煮汁のだし、みりん、塩、薄口しょうゆ、しいたけを入れて中火で煮立て、卵を少しずつ加えて、火が通ったら泡立て器でほぐしながら混ぜる。

6

青ねぎの白い部分、おろししょうがを加えて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、4にかけ、青ねぎの青い部分をのせる。

オススメのもう一品

大根と水菜の梅サラダ

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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