DAIGOも台所
2022年 12月 6日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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近所のスーパーで時々、エビが安くなってます。でも揚げ物はしたくないし…エビのおいしい食べ方ありますか?

バージンオリーブ油はえびが浸かる程度加える。きのことえびは中火で2分火を通す。

材料(2人分)

材料 分量
マッシュルーム 8個
しいたけ 4枚
むきえび 12尾(180g)
にんにく(薄切り) 1/2片
赤唐辛子(輪切り) 1/2本
アンチョビー 2枚
イタリアンパセリ(みじん切り) 小さじ2
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
☆ガーリックトースト
バゲット(3cm厚さ) 4枚
にんにく 1/4片

作り方

1

マッシュルームは軸を切り、しいたけは軸を切って半分に切る。

2

むきえびは背わたを取り、アンチョビーは手でちぎる。

3

ガーリックトーストのバゲットを200度のオーブントースターで2分焼き、両面ににんにくの断面をこすりつけ、更に1分焼く。

4

フライパンにマッシュルーム、しいたけ、えびを入れ、バージンオリーブ油をえびが浸かる程度に注ぎ、にんにくの薄切り、赤唐辛子の輪切り、アンチョビーを散らし、火にかけて油が熱くなったら具材を返し、中火で2分加熱する。

5

4にこしょうとイタリアンパセリのみじん切りをふり、3を添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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