プロが考えた超美味しい家庭料理
近所のスーパーで時々、エビが安くなってます。でも揚げ物はしたくないし…エビのおいしい食べ方ありますか?
バージンオリーブ油はえびが浸かる程度加える。きのことえびは中火で2分火を通す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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マッシュルーム | 8個 |
しいたけ | 4枚 |
むきえび | 12尾(180g) |
にんにく(薄切り) | 1/2片 |
赤唐辛子(輪切り) | 1/2本 |
アンチョビー | 2枚 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 小さじ2 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
☆ガーリックトースト | |
バゲット(3cm厚さ) | 4枚 |
にんにく | 1/4片 |
作り方
マッシュルームは軸を切り、しいたけは軸を切って半分に切る。
むきえびは背わたを取り、アンチョビーは手でちぎる。
ガーリックトーストのバゲットを200度のオーブントースターで2分焼き、両面ににんにくの断面をこすりつけ、更に1分焼く。
フライパンにマッシュルーム、しいたけ、えびを入れ、バージンオリーブ油をえびが浸かる程度に注ぎ、にんにくの薄切り、赤唐辛子の輪切り、アンチョビーを散らし、火にかけて油が熱くなったら具材を返し、中火で2分加熱する。
4にこしょうとイタリアンパセリのみじん切りをふり、3を添える。