春キャベツのツナパスタ – Onnela[オンネラ]|おうちのなかを、もっとしあわせに。  

DAIGOも台所
2022年 4月 21日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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安売りでパスタ大量買いしたら、家にまだたくさん!ありました。しばらくパスタ続きます。

材料(2人分)

材料 分量
ツナ缶 60g
春キャベツ 60g
スパゲッティ 160g
赤唐辛子 1本
にんにく 1/2片
バージンオリーブ油 大さじ2
白ワイン 大さじ2
トマトの水煮(カットタイプ) 100g
パセリ(みじん切り) 小さじ1
適量

作り方

1

ツナ缶は油をきり、キャベツは3cm角に切る。

にんにくは芽を取って木べらでつぶし、赤唐辛子は種を取る。

2

熱湯に湯の量の約1%の塩を入れてスパゲッティをゆでる。(今回は3.5リットルの湯に35gの塩)

3

フライパンに赤唐辛子、にんにく、バージンオリーブ油大さじ1を入れて弱火にかけ、泡が出て、にんにくが薄く色づいたら取り出す。

4

ツナを加えて中火で炒め、キャベツと塩ひとつまみを加えてしんなりするまで炒める。

白ワインを加えて半量になるまで煮つめ、トマトの水煮を加えて中火で1分煮る。

5

ゆで上がったスパゲッティとパセリのみじん切りを加え、バージンオリーブ油大さじ1、パスタのゆで汁(大さじ2杯くらい)を加えて和える。

味をみて塩で調え、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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