プロが考えた超美味しい家庭料理
安売りでパスタ大量買いしたら、家にまだたくさん!ありました。しばらくパスタ続きます。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ツナ缶 | 60g |
春キャベツ | 60g |
スパゲッティ | 160g |
赤唐辛子 | 1本 |
にんにく | 1/2片 |
バージンオリーブ油 | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ2 |
トマトの水煮(カットタイプ) | 100g |
パセリ(みじん切り) | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
作り方
ツナ缶は油をきり、キャベツは3cm角に切る。
にんにくは芽を取って木べらでつぶし、赤唐辛子は種を取る。
熱湯に湯の量の約1%の塩を入れてスパゲッティをゆでる。(今回は3.5リットルの湯に35gの塩)
フライパンに赤唐辛子、にんにく、バージンオリーブ油大さじ1を入れて弱火にかけ、泡が出て、にんにくが薄く色づいたら取り出す。
ツナを加えて中火で炒め、キャベツと塩ひとつまみを加えてしんなりするまで炒める。
白ワインを加えて半量になるまで煮つめ、トマトの水煮を加えて中火で1分煮る。
ゆで上がったスパゲッティとパセリのみじん切りを加え、バージンオリーブ油大さじ1、パスタのゆで汁(大さじ2杯くらい)を加えて和える。
味をみて塩で調え、器に盛る。