DAIGOも台所
2023年 7月 24日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

仕事の母に代わって、中学生の私が夏休みのお昼ごはん担当になりました。弟たちに美味しくてボリュームある料理作ってあげたいです!

カリカリ梅は粗みじんに切る。煮汁が少なくなったらカリカリ梅を加える。

材料(2人分)

材料 分量
ツナ缶 1缶(140g)
カリカリ梅 1個(10g)
しょうが(みじん切り) 5g
100ml
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ2/3
青じそ 5枚
ご飯 適量
適量
☆いり卵
2個
少量
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2

作り方

1

カリカリ梅は粗みじん切りにし、青じそはせん切りにする。

2

フライパンにツナを油ごと入れ、しょうがのみじん切りを加えて中火で炒め、分量の水、砂糖、しょうゆを加え、煮汁が少なくなるまで煮て、カリカリ梅を加え、サッと煮る。

3

いり卵の卵を溶きほぐし、塩、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせ、別のフライパンに油適量を熱し、火を通す。

4

丼にご飯をよそい、2、3、青じそを盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや