プロが考えた超美味しい家庭料理
夫は大のツナ缶好き!昔からツナ缶とマヨネーズ出しておけば喜んでくれます!ただ栄養を考えて、ちゃんと調理してあげたいなーと思う今日この頃です。
じゃがいもは両面を強火で香ばしく焼く。煮汁にツナの旨みを出し、じゃがいもに含ませる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ツナ缶 | 1缶(165g) |
じゃがいも | 2個(400g) |
いんげん | 10本 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 300ml |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
じゃがいもは1cm幅の輪切りにし、水でサッと洗って水気を取る。
いんげんは半分に切り、ツナは油をきる。
フライパンに油大さじ1を熱し、じゃがいもを強火で香ばしく焼き、いんげんを加えて炒める。
3ににんにくのみじん切りを加えて香りが出たら、煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆ、ツナを加えて煮立て、中火で10分煮る。
4を器に盛り、黒こしょうをふる。