プロが考えた超美味しい家庭料理
最近、鍋が重く感じます。なかなかやる気が起きません。チャチャっと出来るものを教えてください。
ツナを加えたら強火で炒める。合わせ調味料は全体に回し入れる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ツナ缶 | 70g |
ツナ缶の油 | 大さじ1 |
豚バラ肉(薄切り) | 100g |
ピーマン | 4個 |
長ねぎ(粗みじん切り) | 大さじ3 |
油 | 小さじ1 |
☆合わせ調味料 | |
塩 | ひとつまみ |
しょうゆ | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 |
作り方
ツナ缶は身と油に分けて油の分量を用意する。
豚バラ肉は5mm幅に切り、ピーマンは縦半分に切って種を取り、繊維に逆らって5mm幅に切る。
合わせ調味料の塩、しょうゆ、オイスターソース、水を合わせる。
フライパンに油を熱し、豚肉を中火で炒め、豚肉がほぐれたらツナ、ピーマンを加えて強火で炒める。
4に3を回し入れて強火で炒め、長ねぎ、ツナ缶の油を加えて仕上げ、器に盛る。