プロが考えた超美味しい家庭料理
高校生の息子が最近料理に目覚めたようで、特にカレーが絶品!番組を見てレパートリー増やしているみたいです!
タマネギをしっかり炒めて旨みを出す。カレー粉をよく炒めて香りを出し、塩味をしっかりつけて味をしめる。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ツナ缶 | 200g |
タマネギ(みじん切り) | 300g |
トマト水煮缶 | 300g |
カレー粉 | 大さじ2 |
白ワイン | 1/4カップ |
ブイヨン | 1カップ |
オリーブ油 | 1/4カップ |
ご飯 | 適量 |
グリンピース | 60g |
マヨネーズ | 30g |
塩 | 適量 |
作り方
1
鍋に分量のオリーブ油を熱し、中火でタマネギのみじん切りを少し色づくまで炒める。
2
ツナの油をきり、1に加える。
3
2にカレー粉を加えて香りを出し、白ワインを加えてアルコール分をとばし、トマトの水煮を加えてしばらく炒め、ブイヨンを加えて弱火で4~5分煮る。
4
3に塩をして味を調え、ご飯と共に器に盛り、ゆでたグリンピースを散らし、マヨネーズを添える。