ツナ缶の油切り、手がベタベタになる…
ツナ缶の油切りをするときは、中身をフタでぎゅっと押さえつつ缶を傾けている方が多いのでは。でもこの方法だと、手が油でベタベタになってしまいます。
ツナ缶内の油を料理に使わないなら、キッチンペーパーを使って油切りをしてみるのはいかがでしょうか。手を油で汚すことなく、スマートに油切りができる方法を紹介します。
キッチンペーパーを使って油切りしてみて
適当な器にキッチンペーパーを二重にかぶせ、そこにツナを入れます。
キッチンペーパーがよく油を吸うので、すぐ油切りができます。
適度に油が切れたら、ツナを器に移し、料理に使いましょう。
キッチンペーパーの下にあった器がそのまま使えるので、洗い物が増えません。
オイルがしみたキッチンペーパーは、そのままごみとして捨てられるので、後処理も楽ちんです。
これで手がベトベトしない
キッチンペーパーを使えば、手を油で汚すことなくスマートにツナの油切りができます。一見余計な洗い物を増やしてしまうようにも見えますが、油切りに使った器はそのままツナを入れて使えるので大丈夫です。サラダのトッピングにツナを使いたい時や、ツナマヨおにぎりを作りたい時などにぜひ試してみてください。
▼動画で見たいかたはコチラ!