プロが考えた超美味しい家庭料理
3年ぶりに忘年会が続いている夫。絶賛胃もたれ中ですが、大掃除手伝ってもらいたい!夫の胃が元気になるレシピ教えてください。
にんじんは太めのせん切りにする。ドレッシングにツナ缶の油を使う。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ツナ缶 | 1缶(50g) |
にんじん | 1本(150g) |
きゅうり | 1本(100g) |
ミニトマト | 8個 |
ブラックオリーブ(種なし) | 8個 |
塩 | 適量 |
☆ドレッシング | |
マスタード | 小さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
ツナ缶の油 | 大さじ1 1/2 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
作り方
ツナ缶はツナと油に分ける。
きゅうりは塩をふってこすり、水で洗って水気を取り、叩いてつぶし、1cm幅に切る。
にんじんは太めにせん切りにし、ミニトマトとブラックオリーブは横半分に切る。
ボウルにドレッシングのマスタード、レモン汁、塩、こしょうを合わせ、バージンオリーブ油、ツナの油を混ぜる。
4にツナ、にんじん、きゅうり、ミニトマト、ブラックオリーブを加えて和え、器に盛る。