プロが考えた超美味しい家庭料理


2、3合だけ余っているもち米を使い切りたいです。以前、番組でやっていた手でついて餅にするのもやりましたが、それ以外で何かありませんか?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
米 | 150g |
もち米 | 150g |
鶏もも肉 | 300g |
干ししいたけ(薄切り) | 8g |
冷水 | 150ml |
青ねぎ(細) | 2本 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
フライドオニオン | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
鶏ガラスープ | 200ml |
塩 | ひとつまみ |
オイスターソース | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
米ともち米はサッと洗い、水に30分つけておき、ザルに上げる。
干ししいたけは冷水に10~15分つけて戻す。
青ねぎは小口切りにし、鶏もも肉は2cm角に切る。
鶏ガラスープ、塩、オイスターソース、しょうゆを合わせる。
フライパンにごま油を熱し、鶏肉を強火で焼き色をつけ、火を弱めてにんにくのみじん切りを加えて炒める。
炊飯器に1、2、4、5、フライドオニオンを加えて炊く。
6を器に盛り、青ねぎをふる。
オススメのもう一品
ザーサイときゅうりの和え物
う~ん、おいしい!普通のお米ともち米が半々だから、食べやすいモチモチ感。鶏肉もふっくらしていておいしいです。香ばしくてカリッとしている“おこげ”も最高です!