DAIGOも台所
2022年 4月 4日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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命が芽吹く春。ストックしているジャガイモから芽が出そうになってます。はやく使わないと…

玉ねぎは繊維に沿って切ると、シャキシャキした食感になる。

材料(2人分)

材料 分量
牛肉(切り落とし) 150g
じゃがいも(メークイン) 100g
玉ねぎ 100g
青ねぎ 1本
にんにく(みじん切り) 小さじ1
いりごま(白) 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
☆合わせ調味料
砂糖 小さじ2/3
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
片栗粉 小さじ1/3

作り方

1

じゃがいもは皮をむいて3mm幅のいちょう切りにし、玉ねぎは繊維に沿って7mm幅に、青ねぎは4cm長さに切る。

2

合わせ調味料の砂糖、水、しょうゆ、オイスターソース、豆板醤、片栗粉を合わせる。

3

フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいも、玉ねぎを中火で炒め、透明感が出たら牛肉を加えてさらに炒め、にんにくのみじん切りを炒める。

4

2を加えて強火で全体にからめ、青ねぎを加えて仕上げ、器に盛っていりごまをふる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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