初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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☆鶏のうまだれ蒸し (1人分 塩分 3.1g カロリー 347Kcal) |
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鶏もも肉 | 1枚(300g) |
塩 | 少量 |
こしょう | 適量 |
万能ねぎ(小口切り) | 1本 |
いりごま(白) | 適量 |
☆たれ | |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
おろししょうが | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
☆豆苗とトマトのサラダ (作りやすい分量) (全量 塩分 2.8g カロリー 326Kcal) |
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豆苗 | 1パック(200g) |
トマト | 1個(100g) |
ツナ缶 | 1缶(70g) |
すりごま(白) | 小さじ3 |
顆粒鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
ぽん酢 | 小さじ2 |
作り方
たれの砂糖、酒、しょうゆ、ごま油、おろしにんにく、おろししょうがを合わせる。
鶏もも肉は筋を切って厚みを均一にし、塩、こしょうをふって耐熱皿にのせ、1を全体に回しかけ、ラップの両端をあけてかけ、600Wの電子レンジで6分加熱する。
豆苗は3等分に切って水に軽くさらして水気を取り、トマトは一口大に切る。
2を取り出し、たれをよくからめて粗熱を取る。
ボウルにツナを油ごと入れ、すりごま、鶏ガラスープの素、ぽん酢を加え、豆苗、トマトを加えて和えて器に盛る。
4の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、万能ねぎの小口切り、いりごまをふり、5を添える。
オススメのもう一品
中華風コーンスープ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
“鶏のうまだれ蒸し”は、お肉もやわらかいし、うまだれが本当においしい!電子レンジだけで作ったとは、言われないと気づかないかも。“豆苗とトマトのサラダ”の味つけも、鶏ガラスープの素とぽん酢の組み合わせが絶妙です。簡単なのにおいしいっていいですね!