プロが考えた超美味しい家庭料理
DAIGOさん、3月12日は何の日か知ってますか?3(さ)1(い)2(ふ)で、財布の日です。財布にやさしいレシピお願いします!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
いわしの蒲焼き缶 | 1缶(100g) |
トマト | 2個(200g) |
卵 | 2個 |
塩 | ひとつまみ |
万能ねぎ(小口切り) | 2本 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
花椒粉(ホァジャオフェン) | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
いわしの蒲焼きは粗くほぐし、トマトは12等分に切る
卵に塩と万能ねぎの小口切りを加えて溶きほぐす。
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、2を強火で大きく混ぜて炒め、半熟になったら取り出す。
3の鍋にサラダ油小さじ1を入れ弱火でにんにくのみじん切りを炒め、トマトを加えて強火で炒める。
トマトが少し崩れたら、いわしの蒲焼きを液体ごと加えて強火で炒め、3を加えて全体をからめ、器に盛り、花椒粉をふる。
おすすめのもう一品
ブロッコリーのおかか和え
蒲焼き缶のたれが、トマトと卵、ねぎにもよくからんでいておいしいです。たれの味をそのままいかすから、作りやすいのもいいですね。材料費が安くて、簡単でチャチャっとできて、しかもおいしいなんて最高です!