プロが考えた超美味しい家庭料理
命が芽吹く春。ストックしているジャガイモから芽が出そうになってます。はやく使わないと…
じゃがいもはつぶさず、粉ふきにする。熱いうちに白ワイン酢を加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
じゃがいも | 280g |
クリームチーズ | 50g |
ゆで卵 | 1個 |
にんじん | 20g |
きゅうり | 1/2本 |
ロースハム | 3枚 |
マヨネーズ | 50g |
白ワイン酢 | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、クリームチーズは5mm角に切り、にんじんはいちょう切りにし、きゅうりは薄い輪切りにし、ロースハムは短冊切りにする。
熱湯に塩(湯の量の約1%)を入れ、じゃがいもを弱火で5分ゆで、にんじんを加えて更に2分ゆでる。
2をザルに上げ、じゃがいもとにんじんを鍋に戻してつぶさないように空煎りし、ボウルに取り出して熱いうちに白ワイン酢をふり、あおいで粗熱を取る。
3のボウルの端にゆで卵を入れて軽くつぶし、きゅうり、ロースハム、マヨネーズ、クリームチーズを混ぜる。
4を器に盛り、黒こしょうをふる。