プロが考えた超美味しい家庭料理
生春巻きが大好きですが、お店のようにキレイに巻いたり切ったりできません。スイートチリソース以外の簡単なソースも知りたいです。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
まぐろ(赤身) | 150g |
ライスペーパー(大) | 3枚 |
長いも | 90g |
パクチー | 2束 |
サニーレタス | 60g |
万能ねぎ | 2本 |
ラー油 | 適量 |
☆にんにくじょうゆ | |
しょうゆ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ3 |
おろしにんにく | 小さじ1/3 |
作り方
鍋ににんにくじょうゆのしょうゆ、酒、砂糖を合わせて煮立て、弱火で2~3分煮つめる。
まぐろは1.5cm角の棒状に切り、長いもは皮をむいて1cm角の棒状に切り、パクチーは半分に切り、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
1を鍋ごと冷水につけて冷ます。
ライスペーパーは水にサッとつけてかたく絞ったぬれ布巾の上に置き、表面の水分を取り中央にサニーレタス、まぐろ、長いも、万能ねぎ、パクチーをのせ、ライスペーパーを具にかぶせてしっかり巻く。
3におろしにんにくを混ぜる。
4を6等分に切って器に盛り、5とラー油をかける。
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鶏団子のスープ
まぐろと長いもが生春巻きにこんなに合うとは!にんにく醤油のたれがピッタリですね。僕がライスペーパーを巻いたときにグニャッと重なってしまったところも、かえって食べごたえがあって意外といい感じ(笑)。キレイだしおいしいし、自分で作ったとは思えないです!