DAIGOも台所
2025年 6月 11日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

せいろを買いました!野菜を蒸して食べていますが、もう少し凝った料理にも挑戦したい!本格的すぎるとハードルが高いので、3歩手前くらいのレベルで作れるレシピでお願いします!

材料(2人分)

材料 分量
かにかまぼこ 90g
豚バラ肉(焼肉用) 200g
しいたけ 1枚
玉ねぎ 50g
青ねぎ(細・小口切り) 1本
片栗粉 小さじ2
シュウマイの皮 18枚
練りからし 適量
☆あんの味つけ
小さじ1/2
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
☆たれ
大さじ1
しょうゆ 大さじ1

作り方

1

かにかまぼこはちぎって粗くほぐし、しいたけ、玉ねぎ、豚バラ肉は粗みじん切りにする。

2

玉ねぎに片栗粉をまぶす。

3

豚バラ肉にあんの味つけの塩、こしょうを入れてしっかり練り、しょうゆを混ぜ、しいたけ、青ねぎの小口切り、2、かにかまぼこを加えて混ぜ合わせ、ごま油を加える。

4

3をシュウマイの皮で包み、クッキングシートを敷いた蒸し器に並べ、蒸気の上がった蒸し器で強火で6~7分蒸す。

5

たれの酢としょうゆを合わせ、4を器に盛り、たれ、練りからしを添える。

コメント写真

おいしいですね~。豚肉とかにかまぼこのうまみがすごい!蒸したての温かいのを食べられるのが最高ですね。味がしっかりしているから、ご飯にも合いそうです!

オススメのもう一品

もやし炒め

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや