プロが考えた超美味しい家庭料理


せいろを買いました!野菜を蒸して食べていますが、もう少し凝った料理にも挑戦したい!本格的すぎるとハードルが高いので、3歩手前くらいのレベルで作れるレシピでお願いします!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
かにかまぼこ | 90g |
豚バラ肉(焼肉用) | 200g |
しいたけ | 1枚 |
玉ねぎ | 50g |
青ねぎ(細・小口切り) | 1本 |
片栗粉 | 小さじ2 |
シュウマイの皮 | 18枚 |
練りからし | 適量 |
☆あんの味つけ | |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
☆たれ | |
酢 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
かにかまぼこはちぎって粗くほぐし、しいたけ、玉ねぎ、豚バラ肉は粗みじん切りにする。
玉ねぎに片栗粉をまぶす。
豚バラ肉にあんの味つけの塩、こしょうを入れてしっかり練り、しょうゆを混ぜ、しいたけ、青ねぎの小口切り、2、かにかまぼこを加えて混ぜ合わせ、ごま油を加える。
3をシュウマイの皮で包み、クッキングシートを敷いた蒸し器に並べ、蒸気の上がった蒸し器で強火で6~7分蒸す。
たれの酢としょうゆを合わせ、4を器に盛り、たれ、練りからしを添える。
オススメのもう一品
もやし炒め
おいしいですね~。豚肉とかにかまぼこのうまみがすごい!蒸したての温かいのを食べられるのが最高ですね。味がしっかりしているから、ご飯にも合いそうです!