初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
えのきだけ | 100g |
鶏ひき肉 | 200g |
片栗粉 | 大さじ1 1/2 |
酒 | 大さじ2 |
みそ | 小さじ2 |
おろししょうが | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
おろしにんにく | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
青ねぎ(細) | 4本 |
ごま油 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
めんつゆ(濃縮2倍) | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
青ねぎは小口切りにする。
えのきだけは1cm幅に切って袋に入れ、鶏ひき肉、片栗粉、酒、みそ、サラダ油小さじ2、おろししょうが、おろしにんにくを加えてよくもむ。
2を8等分にし、手に水をつけて成形する。
フライパンにサラダ油適量を熱し、2を並べて弱火~中火で焼き、こんがりとしたら裏返し、蓋をして火を通して器に盛る。
ボウルに青ねぎの小口切りを入れ、ごま油、塩を混ぜ合わせて4にのせ、めんつゆをかける。
オススメのもう一品
ブロッコリーと人参のかき玉味噌汁

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
やわらかくて香ばしくて、つくねの焼き加減が本当にベスト!えのきの食感もいいですね。この“ねぎだれ”がまた最高!つくねにすごく合います。ご飯にもピッタリだから、お弁当のおかずにしてもいいかも!