プロが考えた超美味しい家庭料理
主人が健康診断で血管年齢高めと言われました。長く仕事してほしいので血液をサラサラにするようなメニューはありますか。
小粒の納豆を使う。甜麺醤をひき肉にからめながら香りが出るまで炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
納豆(小粒) | 1パック(45g) |
納豆のたれ | 1袋 |
豚ひき肉 | 100g |
豆腐(絹) | 2丁(400g) |
切り干し大根 | 10g |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
甜麺醤(テンメンジャン) | 大さじ1 1/2 |
トウチージャン | 小さじ1 |
ラー油 | 適量 |
花椒粉(ホァジャオフェン) | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
切り干し大根は洗って水につけて戻し、水分を絞って2cm長さに切る。
豆腐は1丁を4等分に切り、一人分ずつ器に盛る。
納豆を混ぜて粘りを出す。
フライパンに油少量を熱し、豚ひき肉を中火で炒め、甜麺醤を加えてよく炒め、トウチージャンを加えてサッと炒め、切り干し大根を加えて炒める。
3に4を加えて混ぜ、納豆のたれ、青ねぎの小口切りを加えて混ぜる。
豆腐に5をのせ、ラー油、花椒粉をかける。