プロが考えた超美味しい家庭料理


2、3合だけ余っているもち米を使い切りたいです。以前、番組でやっていた手でついて餅にするのもやりましたが、それ以外で何かありませんか?
だしに蒲焼きのたれとしょうゆを合わせる。うなぎは酒蒸しにしてふっくらとさせる。
材料(3~4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
うなぎの蒲焼き | 1尾 |
酒 | 50ml |
ごぼう | 50g |
しょうが(せん切り) | 10g |
青じそ | 5枚 |
もち米 | 1合 |
米 | 1合 |
刻みのり | 適量 |
粉山椒 | 適量 |
油 | 適量 |
☆ご飯のだし | |
だし | 480ml |
蒲焼きのたれ | 大さじ2 2/3 |
しょうゆ | 大さじ1/3 |
作り方
ごぼうは縦に3等分に切って斜め薄切りにし、水でサッと洗って水気を取り、青じそはせん切りにする。
ご飯のだしのだし、蒲焼きのたれ、しょうゆを合わせる。
米ともち米を洗ってざるにあげておき、炊飯器に入れ、ごぼう、しょうがのせん切り、2を入れて炊く。
うなぎは頭と尾がついている場合は切り落とし、長さを半分に切っておく。フライパンに油少量を熱し、皮目を中火で焼き、酒を加えて蓋をし、2分蒸して取り出し、一口大に切る。
炊き上がったご飯を器によそい、刻みのり、うなぎ、青じそをのせ、粉山椒を散らす。