初心者でもできる簡単レシピ
材料(1人分)
材料 | 分量 |
---|---|
しめじ | 50g |
キャベツ | 1枚 |
ベーコン(かたまり) | 40g |
バター | 10g |
小麦粉 | 小さじ1 |
牛乳 | 250ml |
水 | 250ml |
スパゲッティ | 100g |
顆粒コンソメスープの素 | 小さじ1 |
ピザ用チーズ | 20g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
1
しめじは石づきを切ってほぐし、キャベツは一口大に切り、ベーコンは7mm角の棒状に切る。
2
フライパンにサラダ油を入れて熱し、ベーコンを中火で炒めて取り出し、バターを入れてキャベツとしめじを炒め、小麦粉をふり入れてからめ、牛乳、水、塩ひとつまみ、コンソメスープの素を加えて煮て、沸騰してきたらスパゲッティを加え、弱火~中火で混ぜながらスパゲッティの袋の表示時間より1分短く煮る。
3
2を軽く煮つめ、チーズを加えて塩、こしょうで味を調え、器に盛ってベーコンをのせ、黒こしょうをふる。
オススメのもう一品
トマトと豆苗のサラダ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
すごくおいしい!クリーミーでコクがあって、これは僕の好きな味ですね(笑)。ソース作りもパスタをゆでるのも、ひとつのフライパンで一緒にできるのが手軽でいいですね。サッと作って食べたいお昼ご飯とかにめちゃくちゃよさそう!