プロが考えた超美味しい家庭料理


週末、家族で集まって食事をします。食通の義父母や食べ盛りの子どもたちも喜ぶ、目新しい魚料理教えてください!もちろん簡単なもので!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
いさき(三枚おろし) | 2枚(240g) |
アスパラガス | 3本 |
白ワイン | 大さじ2 |
トマトソース | 150g |
スライスチーズ | 2枚 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
アスパラガスは下半分の皮をむいて3等分に切る。
いさきは皮目に切り込みを入れ、塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油大さじ1/2を熱し、皮目を下にして入れ、押さえながら中火で香ばしく焼き、アスパラガスを加え、塩、黒こしょうして2分焼く。
いさきを裏返して弱火にし、白ワインを加えてアルコール分をとばし、トマトソースを加え、いさきの上にチーズをのせ、黒こしょうをふり、蓋をしてチーズを溶かす。
器に盛り、バージンオリーブ油をふる。
オススメのもう一品
マッシュポテト
いさきの身がフワフワですね。トマトソースとすごく合っていて、これはもうお店の味です。チーズとの相性も最高!このオシャレな料理名がサラッと言えるだけでもすごくかっこいいよね(笑)