プロが考えた超美味しい家庭料理


週末、家族で集まって食事をします。食通の義父母や食べ盛りの子どもたちも喜ぶ、目新しい魚料理教えてください!もちろん簡単なもので!
あじは塩をして15分置く。梅肉を使って和風タルタルを作る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
あじ(三枚おろし) | 2枚(260g) |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 1個分 |
生パン粉 | 適量 |
ベビーリーフ | 適量 |
ミニトマト | 2個 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆和風タルタル | |
梅肉 | 15g |
マヨネーズ | 50g |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
あさつき(小口切り) | 1/2束 |
みょうが(みじん切り) | 1個 |
作り方
1
あじは塩をして15分置き、洗って水気をふき取り、黒こしょうをふる。
2
和風タルタルの梅肉、マヨネーズ、薄口しょうゆを混ぜ合わせ、あさつきの小口切り、みょうがのみじん切りを混ぜる。
3
1のあじに小麦粉、溶き卵、生パン粉を順につけ、170度の揚げ油で4分揚げる。
4
あじを取り出して適当な大きさに切り、器にベビーリーフ、半分に切ったミニトマトと共に盛り、2を添える。